Как правильно подготовить яблоню к зиме. Самый полный комплекс мер

Зима очень богата на неблагоприятные, суровые погодные явления. В этот период нашим садовым обитателям приходится несладко. Поэтому важнейшая задача садовода осенью — подготовить сад к зиме. Особенно это важно для ваших кормильцев — плодовых деревьев.

яблоня
Зима очень опасна не только холодами, но и голодными грызунами

Что делать с яблонями осенью: уход и подготовка деревьев к зиме

Уход осенью конкретно за яблонями заключается в нескольких важных, но не очень сложных процедурах. Суть всех садовых работ касательно этой культуры — это помочь ей хорошо подготовиться к зиме. Что же делать с яблонями осенью, чтобы они хорошо перезимовали и подарили в следующем сезоне хороший урожай? Давайте рассмотрим основной перечень процедур.

Уборка мусора и перекопка земли в приствольном круге

В осенний период необходимо навести в саду порядок. Что касается плодовых деревьев, то под ними в приствольном кругу нужно убрать весь мусор и растительные остатки (опавшие листья, падалицу, старые ветки, сорную траву). Также нужно снять все старые плоды, которые остались на дереве.

Все растительные остатки желательно сжечь, чтобы ликвидировать возможных возбудителей заболеваний и вредителей.

Чистый приствольный круг яблони теперь следует аккуратно перекопать. Глубина перекопки — около 15-20 сантиметров. Процедура по осеннему уходу необходима для того, чтобы вскрыть оставшихся на зимовку вредителей. При наступлении заморозков они просто-напросто погибнут.

Как и чем подкормить яблони осенью

Подкормка играет большую роль в здоровье и благополучии молодых и взрослых деревьев. Удобрения важны для подготовки яблонь к зиме. Однако если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то можно не выполнять данную процедуру по уходу несколько лет.

Подкармливают яблони осенью примерно за 2-4 недели до наступления первых заморозков. Однако можно выполнить процедуру сразу после сбора урожая.

В этот сезон любые плодовые деревья нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях. Например, можно смешать суперфосфат и сульфат калия, или просто использовать один монофосфат калия, или же специальное удобрение для осени с пометкой «Удобрение осеннее», «Для осени». Минеральные удобрения используются по инструкции, которая указана на упаковке.

Внесение жидких удобрений в виде раствора более эффективно, чем сухая подкормка. Прежде чем удобрить дерево, необходимо полить обычной водой.

Влагозарядный полив

Влагозарядковый (или влагозарядный) полив — одна из основных и очень важных осенних процедур, которая помогает подготовиться яблоням к зиме. Важность данной процедуры по уходу за плодовыми деревьями заключается в следующем:

  • Во-первых, влажная почва не сможет промерзнуть на большую глубину, благодаря чему корневая система яблони будет защищена от вымерзания зимой, а также она будет защищена в период оттепелей.
  • Во-вторых, корневая система хорошо напитается влагой и точно будет спасена от иссушения.

Сроки проведения влагозарядного полива приходятся на период после массового опадения листы с дерева (температура в это время должна быть в пределах 2-3 градусов тепла). Если полить деревья до опадания листвы, то можно простимулировать рост побегов (особенно это опасно для молодых деревьев), из-за этого деревья будут уязвимыми перед зимними заморозками.

Поливать деревья нужно качественно: по всей границе кроны. Вся земля рядом с корневой системой дерева должна быть пропитана водой. На норму подзимнего влагозарядкового полива напрямую влияет возраст яблони:

  • для молодых деревьев (в возрасте от 1 года до 5 лет) — 50 литров воды под одно дерево;
  • для взрослых деревьев (от 5 до 10 лет) — 100 литров воды;
  • для старых яблонь (старше 10 лет) — около 150 литров.

Чтобы подготовка к зиме была проведена правильно, необходимо выполнять следующие правила влагозарядного полива яблонь:

  • Следите за тем, чтобы вода впитывалась в почву в приствольном кругу, а не растекалась по участку.
  • Влагозарядный осенний полив яблонь следует проводить даже если сезон выдался дождливым, ведь осадки не могут как следует пропитать грунт.
  • Полив можно растянуть на несколько дней, чтобы земля в саду пропиталась равномерно.
  • Если дерево растет на глинистой почве, то будьте аккуратнее. Чрезмерно обильный полив может вызвать загнивание корневой системы.
  • При поливе на песчаной почве будьте осторожнее, чтобы напор воды не размыл грунт рядом с корнями.

Зачистка коры яблони: удаление мха, лишайников, заделка дупла

Мхи и лишайники часто возникают на яблонях (особенно на старых и взрослых), и их присутствие отнюдь не безобидно. Ведь они препятствуют нормальному функционированию дерева, а точнее, закрывают доступ воздуха к конкретному месту ствола или ветки. Из-за этого начинают сохнуть отдельные ветки или даже целое дерево. И при этом они имеют свойство разрастаться по дереву, а также поражать и другие деревья и кустарники на вашей даче. Поэтому очень важно осенью произвести зачистку коры яблони от мхов и лишайников!

Проводить зачистку коры можно только после опадания всей листвы.

  • Перед зачисткой необходимо снять ловчие пояса. Нельзя оставлять их в саду, необходимо вынести за пределы участка (желательно сжечь).
  • Необходимо расстелить под деревом пленку или какую-нибудь старую и ненужную ткань.
  • Заранее облейте кору обычной водой. Проводить зачистку мхов и лишайников гораздо легче по мокрой коре (если работать по сухой коре, то ее легко можно повредить).
  • Приступайте к зачистке мхов и лишайников с яблони (просто соскребая скребком). Удалять их лучше всего деревянным или пластиковым скребком. Обрабатывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить живую и здоровую ткань.
  • Если после обработки на коре образовались раны, то их нужно смазать зеленкой («Бриллиантовый зеленый»). А потом замазать садовым варом. Обеззараживать нужно как можно быстрее.
  • Пленку или ткань, которая лежала под деревом во время обработки, необходимо унести как можно дальше от сада.

Совет!Сделать зачистку еще более эффективной можно путем несложных манипуляций:

  • Перед зачисткой тщательно обработайте места поражения мхов и лишайников раствором железного купороса (250 грамм железного купороса растворяется в 10 л воды). Оставьте на неделю.
    • Или же можно приготовить смесь из глины и гашеной извести (1:1), консистенция должна быть сметанообразная. Густая паста наносится на места поражения, ей нужно дать засохнуть, а потом счистить.
  • Примерно за неделю мхи и лишайники отомрут и их следует просто зачистить металлической щеткой.
  • После такой зачистки нужно обработать все места поражения раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).

Также важна и заделка дупел на яблоне, если они имеются. Выполнить процедуру легко: сначала из дупла выскребается вся грязь (до полной чистоты), а затем нужно замазать дупло обычным гипсом. Однако не рассчитывайте, что гипс останется в дереве на весь его жизненный период, ведь яблоня будет расти, а это значит, что засохший гипс может выскочить из дупла.

Мульчирование яблонь на зиму

После влагозарядкового полива и подкормки нужно замульчировать почву в приствольном круге дерева. Мульчирование — важнейшая ступень в подготовке яблонь к зиме. Слой мульчи необходим для дополнительной защиты корневой системы растения от зимних заморозков. Особенно данная процедура важна в регионах с холодными зимами, например, в Средней полосе (Подмосковье), в Сибири, на Урале, в Ленинградской области.

В качестве мульчи можно использовать следующие материалы: компост, перегной, некислый низинный торф. Толщина мульчирующего слоя — около 10 сантиметров. При этом слой должен пролежать всю зиму, материал не должен разлетаться из-за сильного ветра.

Важно! Мульча не должна прикасаться к стволу дерева, необходимо соблюдать оптимальный промежуток между мульчей и стволом — около 10-12 см.

А вот этими материалами крайне не рекомендуется мульчировать: опавшие листья с деревьев и кустарников (они могут стать источниками болезней и вредителей), хвойными опадом и корой (могут закислить почву), соломой (привлекает грызунов, которые могут погрызть кору).

В конце зимы или в начале весны, когда снег начнет сходить, нужно убрать слой мульчи. Таким образом почва начнет быстрее прогреваться без препятствий.

Осенняя побелка ствола яблони 

Осенняя побелка ствола яблони проводится для защиты дерева от морозобоин (то есть трещин на коре, возникающих из-за перепада температур), солнечных ожогов, грибковых инфекций. Ухаживать за деревьями таким образом важно не только из-за полезных функций, но из-за эстетической составляющей: деревья после побелки становятся более красивыми и опрятными.

Оптимальным сроком для проведения побелки является поздняя осень, когда закончатся осенние дожди (примерно в первой половине ноября). При этом погода должна быть сухой, не сырой. Кстати, если же после процедуры неожиданно начнется дождь, то следует побелить еще раз.

Побелку можно купить или же приготовить самостоятельно: смешать известь (3 кг), медный купорос (0,5 кг), столярный клей (200 г), вода (10 л).

Белить деревья нужно до первых скелетных разветвлений (а лучше еще чуть повыше). Делать это нужно снизу вверх, тщательно прокрашивая ствол.

Санитарная обрезка яблонь осенью

Основная обреза яблонь осуществляется весной, потому что мероприятие, проведенное осенью, может значительно ослабить деревья, снизить зимостойкость. Однако осенью проводится санитарная обрезка яблонь. Сроки санитарной обрезки: до наступления стабильных отрицательных температур, но уже после листопада, и после выполнения других мероприятий по уходу. При этом погода должна быть обязательно сухая! Например, в Средней полосе (Подмосковье) процедуру ориентировочно проводят в первой половине октября, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — во второй половине сентября, на Юге — в первой половине ноября.

При санитарной обрезке нужно удалить следующие ветки:

  • Растущие внутрь кроны;
  • Сухие;
  • Поврежденные (сломанные, потрескавшиеся);
  • Пораженные болезнями или вредителями.

Чтобы обрезать яблоню осенью правильно, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обрезка проводится строго на кольцо.
  • Выполнять процедуру по уходу можно только чистый, острым, продезинфицированным секатором.
  • Место среза должно быть ровным, гладким. Нельзя, чтобы на участке среза образовались задиры коры.
  • После обрезки нужно обработать места срезов раствором медного купороса (1 чайная ложка вещества растворяется в литре воды), а потом замазать садовым варом. Манипуляция обезопасит дерево от грибковых инфекций.

Профилактика болезней и вредителей: искореняющая обработка

Перед обработкой нужно зачистить дерево от мхов и лишайников, убрать все растительные остатки под деревом (если дерево болело, то их нужно сжечь).

Важно! При обработке нужно соблюдать все меры безопасности! Осуществлять обработку можно только в специальной маске, защитных очках, перчатках, халате.

Обработка проводится после опадения всех листьев, когда плодовое дерево перешло в стадию покоя. При этом нужно сделать это до наступления заморозков (оптимально, если температура воздуха в пределах 5-10 градусов тепла). Опрыскивать нужно в сухой, безветренный день, оптимально с утра. По прогнозу погоды не должны ожидаться осадки в ближайшие несколько дней.

Вот чем можно обработать яблони осенью для профилактики:

  • Мочевина (карбамид). Данное минеральное удобрение в правильной дозировке эффективно против грибковых и вирусных инфекций (парша, пятнистости, мучнистая роса) и даже против вредителей (а именно тли). Если деревья еще ничем не поражались, то 300 грамм мочевины разводятся в 10 литрах воды, если деревья болели, то 500 г на 10 л воды.
  • Железный купорос. Эффективен против многих заболеваний (парша, мучнистая роса, гнили, монилиоз, черный рак), против мхов и лишайников, также он действенен против вредителей яблони. Раствор готовится следующим образом: если дерево не болело, то 200-300 г разводится в 10 л воды, если же болело, то 400-500 г на 10 л воды.

Кстати! Можно сделать раствор из мочевины и железного купороса: растворите по 200 грамм каждого вещества в 10 литрах воды.

  • Медный купорос. Используется для профилактики грибковых болезней яблони. Для обработки следует приготовить раствор: для никогда не болевших деревьев нужно смешать 100-200 г на 10 л воды, для ранее поражавшихся деревьев — 300 г на 10 л воды.
  • Также для профилактики болезней можно использовать, например, фунгициды «Хорус», «Скор».
  • А для профилактики вредителей препараты-инсектициды, например, «Зубр», «Актара».

Защита молодых яблонь от грызунов 

Зима очень опасно не только холодами, но и голодными грызунами (зайцы, крысы, мыши), которые могут захотеть полакомиться вашими молодыми яблонями. Чтобы этого не произошло, важно правильно подготовить деревья. Например, можно:

  • Качественно обернуть нижнюю часть ствола (от начала скелетных веток до самой земли) нетканым материалом, например, спанбонд, лутрасил, мешковина.
  • Можно купить специальную ленту для обмотки стволов.
  • Эффективна сетка с мелкими ячейками (изделие из пластика или металла). Ячейки должны быть очень мелкими, чтобы даже мыши не могли пробраться сквозь нее.

Такая защита дополнительно защитит молодые яблони (недавно посаженные саженцы) от солнечных ожогов.

А вот для защиты от грызунов нельзя ни в коем случае использовать гидроизоляционные материалы: пленка, рубероид, толь. Они только навредят молодому дереву, вызвав выпревание.

Правильно выполнив комплекс садовых мероприятий по осеннему уходу, можно добиться прекрасных результатов. А именно: хорошо перезимовавшие, здоровые деревья, сильные и хорошо растущие молодые экземпляры, хорошее плодоношения взрослых яблонь. И помните, важно не только правильно ухаживать за своими садовыми обитателями, но и делать это в правильные сроки!

Источник: flowergarden

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы готовите яблоню к зиме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования