Молитва Мирожской иконе Божьей матери. В чем она помогает и когда к ней обращаются?

Святейшая икона Божией Матери, называемая Мирожской, символизирует молитву Пренепорочной Девы и просьбу к Господу Богу о прощении грешников. Эта псковская святыня считается чудотворной.

икона
Святейший образ с изображением Богородицы Оранты, долгое время находившийся в Спасо-Мирожском монастыре, датируется 12 веком (копия — 16 веком)

Мирожская Оранта, то есть образ молящейся Божьей Матери, символизирует заступничество. Икона со Святейшим Младенцем на уровне груди Пренепорочной Девы относится к типу «Знамение». Богородица молится за весь род людской, приподняв в божественной молитве к небу руки. Она просит у Бога прощения для людей. Спаситель в образе человека пошел на жертву ради спасения грешных душ.

Мирожская Оранта символизирует защиту, спасение и нерушимость религии. Для православных верующих этот образ является свидетельством многовековой веры в Бога, а связанные со святыней чудеса исцеления — знак милости Божьей Матери.

О чем просят перед образом

Перед изображением Пренепорочной Девы принято просить о прощении грехов и исцелении от болезней. Мирожской Оранте молятся, чтобы вылечиться от бесплодия и различных женских болезней. Матери просят здоровья для своих детей. Молодые девушки молят об удачном замужестве. Перед иконой можно помолиться о здоровом зачатии, благополучных родах, мире в семье, достатке, избавлении от житейских неурядиц.

Мирожская Оранта еще является оберегом от врагов, защищает земли от эпидемий и нападения неприятеля. Молясь перед святейшим изображением, верующие просят Пренепорочную Марию защитить их от несправедливости, обид, спасти от голода, бедственного положения. Мирожскую икону (копию) можно купить в церковной лавке города Пскова.

Текст молитвы

Молясь перед святейшей Мирожской иконой Богоматери, верующие прославляют Пренепорочную Марию, родившую Спасителя. Христиане просят помощи в бедах и Ее святого заступничества. Верующие молятся, чтобы святейшая Дева Мария ходатайствовала за них перед Господом. Люди верят, что молитва поможет им спастись от несправедливости, защитит от обидчиков, сохранит от врагов, исцелит от болезней.

В день почитания Мирожского образа в псковских храмах проходят праздничные богослужения. В церквях читают кодак и тропарь, специально написанные в честь прославления иконы. В тропаре говорится, что жители Пскова помнят, как во время молитв в тяжелые для народа времена из глаз Богородицы, изображенной на иконе, текли слезы. Верующие просят Пренепорочную Деву просить их спасения у Христа Бога. В кондаке христиане обращаются к своей заступнице, святейшей Богородице.

Пренепорочную Деву жители Пскова считают своей покровительницей и молят ее помочь в тяжелых жизненных обстоятельствах, а также защитить от вражеского нашествия.

Текст молитвы Мирожской иконе

О Пресвятая Владычица Богородица, Небесного Царя Мать, Избранная Самим Богом Дева, надежда отчаявшихся, исцеление больных, помощница сиротам, утешение и радость горюющим, покровительница обижаемых, всем бедствующим подающая помощь быструю и заступничество Свое перед Богом! Помоги, о Матерь Господа нашего, и нам, грешным рабам Твоим (имена), в беде нашей, да веселятся в радости сердца людей, молящихся тебе! Правь сама жизнью нашей, пусть она идет в мире и тишине, не дай нам впасть в отчаяние. Ты одна выше всех святых и Сил Небесных ходатайствуешь за нас перед Самим Богом, ведь Ты Царя Небесного Мать Добрая.
Потому и мы, грешные, зная чудеса от Твоего образа, коленопреклоненно с умилением молимся Тебе, и целуя образ Твой с благоговением, умоляем: о, Матерь Господа Добросердечная, не отвергни нашу смиренную молитву и покажи нам милости Твоей знамения, ведь никто, приходя к Тебе с надеждой, не остается без помощи и утешения, но, прося благодать, принимает каждый полезное себе прошение и славит Твоего Сына и Господа нашего Иисуса Христа и Твою доброту вечно. Аминь.

Молитва о защите и  исцелении

Царица моя Преблагая, надежда моя — Богородица! Принимающая и заботащаяся о сиротах, странников Предстательница, скорбящих Радость, несправедливо обижаемых Покровительница! Видишь мою беду, видишь и мою скорбь — помоги мне, как немощному, накорми меня, как странника. Обиду мою знаешь, избави меня от нее, как захочешь. Не имею ни другой помощи, кроме Тебя, ни другой Предстательницы перед Богом, ни благой Утешительницы, кроме Тебя, о Богоматерь! Сохрани же меня и покрой во веки веков.

Тропарь Богородице перед Мирожской иконой

Как светлая звезда воссияла в Российской земле икона Твоя, чествуемая нами, о Богоматерь Дева, из очей ее текли слезы Твои, как река, и видел это весь народ псковский, и мужья, и жены, и дети плакали и молились Твоему образу, говоря: О Владычица наша, Пресвятая Богородица, не забудь грешных рабов Твоих, молись ко Христу Богу, чтобы нам спастись!

Кондак перед Мирожской иконой

Заступница христиан верная, Предстательница о граде Твоем Пскове перед Богом, не отвернись от наших грешных молитв, хотя и плакал Твой образ дивный. И сами мы молимся с плачем тебе усердно: помоги нам, всегда просящим Твоей помощи во всех обстоятельствах жизни нашей, услышь наши молитвы, Богородица, и избавь нас от вражеского нашествия, скорее исполни наши просьбы и постарайся упросить о нас Бога, защищая всегда почитающих Тебя, Владычица Небесная; радуйся, Дева Чистая, Радость и похвала всем людям православным.

Источник: pravoslavy

Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

О чем помолитесь Богородице?

Аноним, 07 октября 2020 08:50
НВР:
Чтобы люди на конец поняли,что нет ничего дороже человеческой жизни,а все остальное это просто ерунда.
Аноним, 07 октября 2020 19:56
Не согласен. Здоровье важнее жизни. Жизнь она что? Есть - хорошо, нету - уже пофигу. А вот если здоровья не осталось, а жизнь не кончается, вот тут дюже печально становится и себе, и близким.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования