Все ограничения, которые ввели в Москве с 5 октября 2020 года

С 5 октября минимум 30 процентов работников московских предприятий и организаций должны перейти на удалённый режим труда. Кроме того, из дома должны работать все сотрудники старше 65 лет или имеющие хронические заболевания.

бег кремль москва
С понедельника в столице вновь начинают действовать карантинные меры

Столица снова частично переходит на удалённый режим.
С понедельника в столице вновь начинают действовать карантинные меры. Они затронут бизнес, молодёжь и пожилых граждан. С чем придётся столкнуться москвичам, рассказывает «Парламентская газета».

Работа снова идёт домой
С 5 октября минимум 30 процентов работников московских предприятий и организаций должны перейти на удалённый режим труда. Кроме того, из дома должны работать все сотрудники старше 65 лет или имеющие хронические заболевания. Исключения могут быть сделаны только для тех, чьё присутствие на рабочем месте критически важно. Также это не касается персонала больниц, предприятий оборонной промышленности, «Росатома» и «Роскосмоса» и других стратегический отраслей, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина, который он подписал 1 октября.

Плата за беспечность
Напомним, жители и гости Москвы всё ещё обязаны носить маски и перчатки в общественных местах и городском транспорте, а также соблюдать социальную дистанцию. Нарушение этого требования карают штрафом в 5 тысяч рублей. В поисках беспечных граждан столичная полиция регулярно проводит рейды. Так, за всё время эпидемии в Москве было оштрафовано более 85 тысяч пассажиров метро и наземного городского транспорта.

Все предприятия обязаны соблюдать санитарные правила, в том числе следить, чтобы работники и посетители носили средства индивидуальной защиты. За пренебрежение этим — снова санкции: для ИП штраф 30-50 тысяч рублей, а для организаций — 100-300 тысяч рублей. Повторное нарушение или причинение вреда здоровью будет означать штраф для должностных лиц — 300-500 тысяч рублей, а для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до миллиона рублей. Альтернативой может быть административное приостановление работы на срок до 90 суток.

У школьников длинные каникулы
В этом году осенние каникулы в столице пройдут с 5 по 18 октября, причём во всех школах одновременно. В этот период не будут работать также кружки, секции и прочие учреждения дополнительного образования и заведения детского досуга, находящиеся в ведении московского правительства. Детские сады будут открыты.

По словам Собянина, такое решение принято по рекомендации санитарных врачей, учитывавших осенний рост простудных заболеваний и распространения коронавирусной инфекции. Дети часто переносят ковид бессимптомно, но могут заразить им пожилых членов семьи, которые болеют гораздо тяжелее.

Поэтому мэр призвал детей гулять во дворах или ближайших парках, а не в торговых центрах, а ещё лучше — проводить свободное от школы время дома. Глава города также отметил, что дистанционных занятий в это время не будет, но желающие повторить пройденный материал или изучить новые темы могут воспользоваться сайтом Московской электронной школы.

Пенсионеры продлевают дачный сезон
С 28 сентября гражданам старше 65 лет рекомендовано не покидать дома без необходимости. Та же просьба адресована людям любого возраста, имеющим хронические заболевания (список на сайте мэрии), а также беременным женщинам.

Всех этих граждан столичные власти просят доверить шопинг и оплату счетов более молодым членам семьи и при этом не контактировать с друзьями и близкими, живущими отдельно.

Те, кто работает, могут перейти на удалённый режим, взять отпуск или оформить больничный. Причём пенсионерам больничные листы оформят в беззаявительном порядке — работодателям достаточно отправить список таких сотрудников в органы соцстрахования.

При этом прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются, штрафовать и блокировать социальные карты за выход из дома не будут. Если поездки в общественном транспорте или посещение других публичных мест крайне необходимы, то там обязательно нужно использовать маски и перчатки.

Для повышения комфорта москвичей, которые должны оставаться в изоляции, в городе раньше обычного начали отопительный сезон и возобновили работу системы соцобслуживания: волонтёры доставляют людям на дом продукты, лекарства, корм для животных и другие необходимые вещи, а также дрова по льготным ценам на садовые и дачные участки. Чтобы получить такую помощь, нужно оставить заявку по номеру горячей линии +7 495 870 45 09.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Введут эти ограничения у нас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования