Яд зреет в овощах

Овощи могут стать причиной проблем со щитовидкой, гормонами, желудочно-кишечным трактом, вызвать обострение хронических заболеваний, а в некоторых случаях даже привести к отравлению.

Многие овощи следует исключить из своего рациона тем, у кого есть хронические заболевания

Овощи, которые принято считать основой здорового питания, могут превратиться из друзей организма в его злейших врагов. Как этого избежать, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Овощи, оказывается, это не только кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки и полезных углеводов. Они же могут стать причиной проблем со щитовидкой, гормонами, желудочно-кишечным трактом, вызвать обострение хронических заболеваний, а в некоторых случаях даже привести к отравлению. Неправильное хранение и приготовление могут превратить любимые овощи в яд, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Она рассказала, к каким овощам следует относиться с осторожностью.

“Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин – нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы”, – сказала диетолог.
Внимательно нужно отнестись и к фасоли. Ее нельзя есть сырой или недоваренной, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин – вещество, которое может вызвать отравление. К тому же при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины (грибки).
Многие овощи следует исключить из своего рациона тем, у кого есть хронические заболевания, предупредила Елена Соломатина.
“Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму. Острые овощи, особенно редька, редис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения, тоже могут оказать не очень хорошее действие”, – отметила диетолог.

По словам Елены Соломатиной, отдельной строкой идут нитратные овощи и зелень.
“Та же свекла накапливает много нитратов, шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы. При большом количестве нитратов, а мы их получаем еще и из воды и других продуктов, может наступить перенасыщение организма и вызвать побочные эффекты. Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию”, – объяснила врач-диетолог.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Знаете сроки хранения овощей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования