Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать и что запрещено 5 октября 2020?

На 5 октября выпадает 5 церковных праздников. Если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер
Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер

Какой церковный праздник 5 октября 2020 года
В пятый день веряне чествуют святых:
• Библейского пророка Иону, а также Палестинского и Яшезерского;
• Фоку, защитника от пожаров и утопления;
• Макария Жабынского.

Сегодня отмечается 5 православных церковных праздников.
Пророка Ионы
Празднование памяти библейского пророка, автора Книги пророка Ионы.

Священномученика Фоки, епископа Синопского
Чествование памяти святого Фоки родом из г. Синопа. Пострадал за веру в Христа при императоре Траяне. Почитается как защитник от пожаров и помощник утопающим.

Преподобного Ионы, пресвитера (IX), отца святых Феофана, творца канонов, и Феодора Начертанных
Является днем памяти святого Ионы Палестинского (IX ст.), обладавшего даром врачевания и его двух сыновей.

Преподобного Ионы Яшезерского
Приурочен святому Ионе (XVI ст.) родом из селения Шокша. Основатель монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца
Почтение памяти святого Макария – основателя Жабынского Введенского храма неподалеку от г. Белева.

Иона и Фока, Листопадная

В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону. Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.

О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.

В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.

Фоку русские люди почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день.

Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

 Также существовало поверье, что ветер мог принести с собой порчу, нечистую силу. Существовало несколько запретов, которых нужно было придерживаться, чтобы ветра сильного не было. Так, в этот день нельзя было сжигать старые веники, разорять муравейники, проклинать ветродуй, бить палкой или хлыстом по земле.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой праздник будет отмечать вы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования