Как нельзя воспитывать девочку: топ-10 ошибок родителей

Психологи считают, что воспитание мальчиков и девочек кардинально различается. Для того, чтобы предотвратить появление комплексов и не загубить дочери жизнь стоит обратить внимание на ряд серьезных ошибок, которые нельзя допускать в воспитании.

мать и дочь
Дочь нужно воспитывать как принцессу

Рождение ребенка – это серьезный шаг в жизни каждого человека. Вы даете человеку жизнь, соответственно обязаны максимально обеспечить все его необходимые потребности. Дело касается не только потребностей, касательно питания, жилья, комфорта, одежды.

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был счастлив, не только на протяжении детства, но и в будущем. Чтобы ребенок имел достойных друзей, хорошее образование и работу, и смог достичь успехов в жизни, стал достойным человеком.

Психологи считают, что подход к воспитанию мальчиков и девочек имеет кардинальные различия. Со стороны родителей, самым важным моментом является – не допустить ошибок, воспитывая своего ребенка, потому как эти ошибки могут стать барьером в дальнейшей успешной реализации ребенка, как личности, реализации успешной карьеры и личной жизни. На почве этих ошибок у ребенка может сформироваться множество комплексов и нарушения в психике.

Для того, чтобы предотвратить появление комплексов и не загубить дочери жизнь стоит обратить внимание на ряд серьезных ошибок, которые нельзя допускать в воспитании:

Насилие

Воспитывая дочь, категорически нельзя бить ребенка и применять грубость. Девочка, дочь – это хрупкое и нежное создание, которое должно, в процессе развития, сохранить нежность, а в будущем, быть женственной девушкой, которая всегда привлекает положительное внимание и комфортно чувствует себя в любом обществе. Избиение девочки, чревато развитием позиции жертвы и психотравмы, в следствии чего, она будет чувствовать себя ущемленной и забитой. Если девочка будет наблюдать физическое насилие со стороны отца или становиться сама объектом этого насилия, в будущем – она будет привлекать мужчин, которые способны поднять руку на женщину.

Унижения и оскорбления

Дочь нужно воспитывать как принцессу, такой подход сформирует и задаст правильные психологические установки. Это не значит, что нужно все позволять и пускать на самотек воспитание, используя только похвалу. Но ребенок должен чувствовать и осознавать, что его ценят. Даже если девочка не отличается в детстве особыми внешними данными или способностями, талантами, все равно следует хвалить и помочь ей развить в себе нечто особенное, почувствовать свою уникальность и значимость. Такой подход обеспечивает моральную поддержку ребенку и формирует в ней целостность и значимость, что в будущем поможет стать успешной женщиной и хорошей матерью, женой, а также поспособствует благоприятным отношениям с мужчиной и внутренней гармонии.

Стереотипное мышление и сомнительный жизненный сценарий

Во многих семьях, когда девочка достигает определенного возраста, родители, в основном – мамы, навязывают дочерям скороспешный брак и рождение ребенка, а иногда даже выдвигают конкретную кандидатуру. Такая позиция влечет за собой большие риски, что в конечном итоге может загубить жизнь дочери и нарушить внутреннюю гармонию.

Семейные конфликты

Ребенок не должен становиться свидетелем выяснения отношений между родителями, поскольку это накладывает негативный отпечаток на психике ребенка и может случиться моральная травма, что в дальнейшем усложнит девочке отношения с людьми и противоположенным полом.

Статус «обязана»

В воспитании девочки категорически нельзя выбирать позицию «ты обязана» и навязывать её ребенку. Например, обязана быть послушной, обязана иметь только отличные оценки, обязана убирать и готовить. Такой подход формирует позицию рабыни и в дальнейшем девочка будет очень страдать, пытаясь угодить кому-то и пренебрегая своими интересами и собой, в частности.

Переходный возраст

Этот период отличается особой сложностью в жизни любого человека, но для девочки – особенно. Самым правильным решением для родителей будет – терпение, внимательность, открытость, доброжелательность и предельная строгость. Нужно дать понять ребенку, что она личность и вы её воспринимаете, при этом способны скорректировать её позывы, но лояльно.

Зловещая жертвенность

Естественно, нужно развить в девочке доброту и ласку, но подход должен быть правильным. Навязывая дочери, что она должна жертвовать своими желаниями и потребностями, и отдавать последнее людям, совершенно опрометчиво. Дочь нужно настраивать на успех, на реализацию, на самоуважение, воспитывая в ней внутреннюю гармонию. Девочка должна понимать, что она девочка и должна заниматься тем, что приносит ей удовольствие и радует её, она должна уметь слушать и слышать себя, такая позиция приведет её к успеху и благополучию. А пожертвование приведет к тому, что девочка просто растратит и потеряет себя, а для женщины – это крах.

Обвинять в своих неудачах

«Ты виновата в том, что мы с отцом разошлись», «Это все из-за тебя» «Ты виновата в том, что у меня не получается», «Ох, зачем я тебя родила», «Ты вся в своего отца, мать» – все эти обвинения строго запрещено употреблять в адрес дочери, поскольку это сильно обидит ребенка, а обида отложится внутри и перерастет, со временем, в ненависть к родителям.

Осуждение мужчин и секса

В силу своих ошибок и промахов, которые были допущены из-за неосведомленности и возможно каких-то детских травм, мать может навязывать свою позицию дочери, упрекая мужчин, бросаясь резкими фразами. Например, «Не принеси в подоле», «Поматросит и бросит», «Да кому ты нужна». Подобные фразы могут уничтожить значимость и самооценку девочки, сформировать комплексы, что усложнит отношения с противоположенным полом. Повзрослев, девушке будет тяжело встречаться с противоположенным полом, детские травмы будут постоянно преследовать её и мешать.

Решать за дочь

Девочка должна иметь право выбора и принимать решения самостоятельно, это влияет на формирование вкусов, индивидуальности и жизненной позиции. Принимая решение за дочь, вы лишаете её этой возможности. В этом случае, со временем ребенок будет несамостоятельным и придется постоянно вести её по жизни за руку, либо же, в какой-то момент обозлится на вас и будет считать своим врагом. Давая ребенку жизнь, вы должны осознавать, что просто обязаны дать ему любовь, заботу, уважение, ласку и от этих факторов, и от того, насколько вы их дадите, зависит жизнь вашего ребенка, его значимость и личность, его благополучие.

Источник: ivona

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть дочь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования