Как вкусно посолить капусту: 4 рецепта, которые понравятся всей семье

Лучше всего для засолки подбирать поздние сорта капусты, у которых плотные кочаны. Звонкий хруст говорит о том, что кочан идеален. Перед тем как начинать солить капусту, следует снять верхние листы, а также убрать кочерыжку.

капуста, морковка, салат, шинкованная, квашеная
Белокочанная капуста – это доступный овощ, который богат витаминами, минералами и полезными веществами

Классический вариант засолки капусты

Ингредиенты, которые следует подготовить для блюда

  • укроп в количестве одной щепотки;
  • тмин в количестве одной щепотки;
  • сахарный песок в количестве 1 столовой ложки;
  • морковка в количестве 2 штуки среднего размера;
  • капуста в количестве 2 кг.

Как следует готовить такую соленую капусту

  • для начала следует взять кочан капусты, убрать с него верхние листья, промыть, просушить, а затем нашинковать соломкой;
  • добавить в капусту сахарный песок и хорошенько перетереть овощ так, чтобы выделился сок;
  • постепенно в капусту с сахарным песком вводится соль небольшими порциями так, чтобы не переборщить. Во избежание этого следует время от времени пробовать нашинкованную капусту;
  • взять морковку, промыть, просушить, очистить от кожуры, а затем натереть ее на терке. Добавить овощ к капусте, а затем положить также тмин и укроп;
  • все ингредиенты хорошенько перемешать между собой и утрамбовать в трехлитровую банку. Затем следует прикрыть тару крышкой и поставить в теплое место на трое суток.

Такой способ засолки является натуральным и в течение трех дней следует время от времени прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы.

Быстрая засолка капусты

Ингредиенты, которые следует подготовить для приготовления блюда

  • вода в количестве 1 литра;
  • уксус 9 % в количестве 70 мл;
  • соль в количестве 2 столовые ложки;
  • растительное масло в количестве полстакана;
  • сахарный песок в количестве 1 стакан или же полстакана, по вкусу;
  • морковка в количестве 2 штуки крупного размера;
  • капуста в количестве 2 вилка среднего размера.

Как следует готовить соленую капусту таким быстрым способом

  • взять капусту и морковку, промыть, просушить, с моркови убрать кожуру и нашинковать овощи тонкой соломкой. Затем их следует положить в большую тару и хорошенько перемешать между собой;
  • взять воду, поставить на огонь, закипятить, добавить сахарный песок, а также соль и хорошенько перемешать так, чтобы они растворились. Далее следует добавить к воде растительное масло и уксус. Хорошенько перемешать и дать покипеть полученной массе на протяжении семи минут. Далее следует снять с огня рассол;
  • маринад с солью, сахаром и уксусом следует влить в тару с нашинкованной капустой и морковью, затем хорошенько перемешать все ингредиенты между собой и накрыть сверху крышкой.

Примерно через два часа капуста уже будет готова к употреблению.

Засолка простым домашним холодным методом

Ингредиенты, которые следует подготовить для блюда

  • вода в количестве 2 литра;
  • лавровый лист в количестве 3-5 штук;
  • перец горошком в количестве 5 штук;
  • сахарный песок в количестве половина стакана;
  • соль в количестве 100 граммов;
  • небольшой кусочек хрена, примерно 5 сантиметров;
  • чеснок в количестве 3 зубчика;
  • свежая свекла в количестве полкилограмма;
  • капуста в количестве 3,5 килограмма, поздние сорта.

Как следует готовить такое вкусное блюдо

  • взять вилки, разрезать их на четыре части каждый;
  • взять свеклу, промыть ее хорошенько, просушить, а затем нарезать на маленькие тонкие полоски;
  • взять чеснок и хрен и также мелко нарезать их, измельчить;
  • взять кипяченную воду, добавить в нее соль с сахаром, а также специи для маринада;
  • взять большую емкость, положить в нее кусочки хрена, а также чеснока, сверху уложить плотным слоем капусту вместе со свеклой, а сверху залить маринадом;
  • прижать овощи при помощи крышки и сверху становить пресс.

Такая капуста квасится без добавления уксуса. Это значит, что процесс засолки будет не столь быстрым и займет примерно неделю.

Засолка капусты с яблоками

Ингредиенты, которые следует добавить для блюда

  • соль в количестве 3,5 столовые ложки;
  • черный и душистый перец в количестве 10 горошин;
  • лавровый лист в количестве 3-5 штук;
  • яблоки в количестве 4 штуки среднего размера;
  • белокочанная капуста в количестве 2 килограмма;
  • морковка в количестве 400 граммов.

Как следует готовить блюдо

  • для начала следует взять капусту, хорошенько промыть ее, просушить, а затем нашинковать своим любимым способом, а морковку при этом натереть на терке;
  • яблоки должны быть кислых сортов. Промыть фрукт, просушить, убрать семечки и внутренности, а затем разрезать на 6-8 частей;
  • добавить в массу с капустой и морковью соль и хорошенько перемешать все между собой так, чтобы образовался сок, а затем добавить лавровый лист и перец. Снова хорошенько перемешать;
  • взять пропаренную банку, положить на ее дно слой с овощами, а затем слой с яблоками и таким образом чередовать слои между собой так, пока они не закончатся;
  • прикрыть банку с овощами и фруктами блюдцем, а затем поставить в глубокую миску. Оставить в помещении на два дня. Во время брожения следует время от времени прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы газы вышли.

Примерно через 3-4 дня такая соленая капуста уже будет готова к употреблению. Ее следует вынести в более прохладное место, например, на балкон для хранения. Там еще на протяжении 3-4 дней следует выпускать деревянной палочкой из нее газы. Далее капуста готова к употреблению.

Источник: rsute

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

По какому рецепту солите вы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования