Какой церковный праздник отмечают 7 октября 2020: что можно делать и что категорически запрещено

Русские люди верили, что на Святую Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.

Первомученица равноапостольная Фекла Иконийская (1 век)
Первомученица равноапостольная Фекла Иконийская (1 век)

7 октября православные чествуют Первомученицу равноапостоальную Феклу, защитницу семейных уз. Сама же Фекла никогда в браке не была, предпочитая нести свет учения Христа в народ. Три раза Фекла подвергалась казни, но все три раза случались чудеса и Господь сохранял ей жизнь. Прожила Фекла долго, будучи любимой простым народом, исцеляя больных и проповедуя истинную православную веру.

История праздника

Родилась в I веке в семье знатных и богатых родителей. Отличавшаяся красотой и обрученная с одним знатным юношей, св. Фекла была научена святой вере Христовой св. апостолом Павлом на 18-м году от рождения. Уверовав и возлюбив всем сердцем Христа, святая решила посвятить свою жизнь Богу, проводя ее в чистом девстве. Узнав об этом, ее мать разгневалась и подвергла дочь побоям, а опечаленный жених пошел к правителю с жалобой на апостола, которого вслед за тем ввергли в темницу, пишет https://tatmitropolia.ru/

Святая Фекла, узнав об этом, подкупила стража и, войдя в темницу, сидела у ног апостола, слушая слово Божие. Между тем родные искали ее и, найдя в темнице, насильно увели домой. После сего св. апостол Павел был подвергнут побоям и изгнан из города, а святая Фекла по настоянию разгневанной матери была осуждена на сожжение, но огонь не причинил ей вреда, так как вдруг разразился сильный дождь с градом, все бежали со зрелища, а святая, сойдя с костра, вышла из города и, обретя св. апостолов Павла и Варнаву, пошла с ними, сопровождая их, с евангельской проповедью по городам и селениям до Антиохии.

Там она подверглась преследованиями со стороны сановника Александра, пленившегося ее красотой. Решительно отказавшись вступить с ним в брак, святая была привлечена к суду за две вины: целомудрие и благочестие — и за это была отдана на растерзание зверям. Но звери, дважды выпускаемые на святую деву, не коснулись ее. Тогда она была брошена в яму с ядовитыми змеями, но и тут не претерпела никакого вреда. Святую привязали к двум быкам, чтобы они, побежав в разные стороны, разорвали ее, но веревки разорвались как паутина, быки убежали, а святая была все также цела и невредима. Видя такие чудеса, князь отпустил святую Феклу на свободу.

По благословению апостолов дева поселилась в Селевкии, где, проповедуя слово Божие, обратила ко Христу многих язычников, совершая чудеса и исцеления, так что со всех мест несли к ней болящих, чем возбудили зависть местных врачей и волшебников. Решив отомстить ей, они подкупили развратных юношей, чтобы они осквернили ее девство, так как считали его причиной чудесных исцелений. Святая дева, не боявшаяся лютых зверей, на сей раз спаслась бегством от бесстыдных людей. Когда они уже настигали ее, святая воззвала к Богу и тотчас гора, бывшая перед ней, расступилась, приняв святую и сделавшись гробом ее, ибо там она предала свою душу Богу, Которого от юности возлюбила. Всех лет жизни ее было 90.

Что можно и что нельзя делать на Святую Феклу

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках, пишет https://www.calend.ru/

С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили люди. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас была свадьба на Феклу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования