Непременный и обязательный симптом COVID-19 выявили ученые

При отсутствии каких-либо симптомов коронавируса, потеря вкусовых ощущений, а также обоняния, должны рассматриваться как начало заболевания коронавирусом и пациентов следует немедленно изолировать, провести необходимое тестирование.

Потерю обоняния клиницистам и чиновникам здравоохранения следует воспринимать в качестве одного из ведущих симптомов коронавируса

Британские исследователи установили, что у четырех человек из пяти, перенесших коронавирус и переживших потерю обоняния и вкуса, были обнаружены антитела к SARS-CoV-2. Как подчеркивают ученые, у 40% больных из данной группы испытуемых не наблюдалось ни кашля, ни повышенной температуры. Результаты работы исследователей опубликованы в американском медицинском журнале PLOS Medicine, прочел ТАСС.

Поскольку общепризнанный нетипичный синдром нарушения функции обонятельных и вкусовых рецепторов человека при ковиде не обсуждается, а роль этой патологии до конца не изучена, сотрудники колледжа попытались оценить распространенность антител к коронавирусу у перенесших эти неприятные осложнения.

Всего было отобрано 590 пациентов, одним из симптомов перенесенного ковида была потеря обоняния и вкуса. Затем у 567 больных были проведены тесты на антитела.

Анализ крови выявил антитела к SARS-CoV-2 у 78% испытуемых. Примечательно, что у 40% людей с положительной реакцией на антитела другой симптоматики, свойственной многим респираторным заболеваниям (кашель, повышенная температура, насморк), не отмечалось.

Основной вывод, сделанный группой ученых под руководством профессора Университетского колледжа Лондона Рейчел Баттерхэм (Rachel Batterham), состоит в том, что потерю обоняния клиницистам и чиновникам здравоохранения следует воспринимать в качестве одного из ведущих симптомов коронавируса. Меры против распространения ковида в подобных случаях надо принимать незамедлительно, уверена Баттерхэм.

«К подобной симптоматике при отсутствии типичных при вирусной инфекции проявлений воспаления надо относиться крайне серьезно, — предупреждает профессор. — Наряду с тестированием методом ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить коронавирус — прим. ТАСС) надо, чтобы медики всех стран признали потерю обоняния и вкуса признаками COVID-19».

«Мы полагаем, что при отсутствии каких-либо симптомов коронавируса, потеря вкусовых ощущений, а также обоняния, должны рассматриваться как начало заболевания коронавирусом и пациентов следует немедленно изолировать, провести необходимое тестирование, — уверена Баттерхэм. — Потеря обоняния должна быть признана функционерами общественного здравоохранения во всем мире в качестве ключевого симптома COVID-19».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас пропадало обоняние?

Аноним, 05 октября 2020 02:59
НВР:
да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования