Как получить пенсию за границей

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 328 тысячам граждан, проживающим в 128 странах мира.

Граждане России, живущие в Венгрии, смогут оформить выплаты по старости исходя из стажа работы на территории каждой из стран

Президент России Владимир Путин 1 октября подписал закон о ратификации соглашения с Венгрией о пенсионном обеспечении. Документ регулирует порядок оформления выплат по старости, инвалидности, потере кормильца. Он касается россиян, которые работали в Венгрии или живут там, и венгров, имеющих российский трудовой стаж. Пенсию будут начислять обе страны исходя из стажа работы на территории каждой из них.

От двух государств
Раньше между Россией и Венгрией действовало соглашение о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанное в 1962 году. Оно было основано на принципе территориальности, согласно которому пенсию выплачивает то государство, где проживает гражданин, в соответствии со своим законодательством и за счёт своего бюджета.

«Новый договор, подписанный в Будапеште в октябре 2019 года, основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение между странами финансовой ответственности за социальные права, приобретённые на их территории», — сказал замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов при обсуждении закона о ратификации этого соглашения в Госдуме.

Каждая страна будет начислять своё денежное пособие в соответствии с национальным законодательством и с учётом трудового стажа человека. То есть Россия отвечает только за стаж, приобретенный в нашей стране, в том числе в советский период. Чтобы получить право на пенсию, россиянам, живущим в Венгрии, следует обратиться в российское консульство.

Согласно документу, граждане России и Венгрии уравниваются в пенсионных правах. Российские уполномоченные органы будут выплачивать деньги живущим на территории России или переводить в Венгрию по месту проживания пенсионера.

«Если вы гражданин Российской Федерации и при этом часть вашей трудовой биографии связана с Венгрией, например вы участвовали в строительстве завода, то ваша пенсия будет состоять из двух частей, — пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — За российский трудовой стаж вы будете получать пенсию от России, а за венгерский — от Венгрии».

Такой же порядок действует в отношении граждан Венгрии. По словам сенатора, суть подобных соглашений заключается в том, что договаривающиеся стороны гарантируют: граждане не потеряют периоды работы за границей при оформлении пенсии.

Как оформить выплату
Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 328 тысячам граждан, проживающим в 128 странах мира. Чтобы получить пенсионные права, нужно подать заявление в любой территориальный орган ПФР в России независимо от места жительства и фактического проживания. Можно обратиться и непосредственно в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей. Документы разрешено отправлять обычной или электронной почтой.

К заявлению нужно приложить копии внутреннего или заграничного паспорта, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — при его наличии, оригинал или копию трудовой книжки, справку о заработной плате за любые пять лет подряд трудовой деятельности. Этот документ должен быть подписан руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверен печатью. Также надо предоставить справку, подтверждающую постоянное место жительства за пределами России, с указанием даты переезда. Её выдаёт дипломатическое представительство или консульство России.

С какими странами у России пенсионные договоры
Сейчас действует 20 международных соглашений России с 24 странами, отмечает сайт ПФР.

В 90-е годы были подписаны соглашения, основанные на принципе территориальности, с Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Молдавией, Казахстаном, Грузией. Договоры на принципе пропорциональности заключены с Белоруссией, Латвией, Болгарией, Испанией, Эстонией, Израилем, Чехией и Сербией.

Отдельные соглашения у России с Абхазией и Южной Осетией. Пенсии гражданам РФ, постоянно проживающим на территории республик и не имеющим регистрации по месту жительства в России, выплачивают в соответствии с российским законодательством. При этом за стаж, приобретённый в Абхазии и Осетии после 1 января 2002 года, устанавливают и выплачивают пенсии по республиканскому законодательству.

Чтобы получать пенсию в рамках таких договоров, достаточно обратиться в компетентный орган страны проживания.

Источник: ПГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы получаете пенсию, живя за границей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования