Кого арестовали и кому из подозреваемых надели электроные браслеты в Новосибирской области в 2020 году, рассказали в прокуратуре

Шире стали практиковаться так называемые альтернативные меры пресечения, такие как домашний арест и запрет определенных действий. Но только не в отношении насильников и убийц.

Наиболее часто мера пресечения в виде заключения под стражу применялась по делам о преступлениях против личности и половой неприкосновенности

В прокуратуре Новосибирской области состоялось межведомственное совещание по вопросам содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, сообщили 3 октября в облпрокуратуре.

В работе совещания под председательством заместителя прокурора области Павла Смагоринского приняли участие представители правоохранительных структур региона, в т.ч. СКР, ФСБ, МВД и уголовно-исполнительной системы.

Обсуждены вопросы состояния законности при избрании органами расследования меры пресечения в виде заключения под стражу, проблемы правоприменительной практики и соблюдения прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах области.

За 8 месяцев текущего года по результатам рассмотрения ходатайств следователей и дознавателей судами области мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 2 432 подозреваемых и обвиняемых, что на 9,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наиболее часто мера пресечения в виде заключения под стражу применялась по делам о преступлениях против личности и половой неприкосновенности (ст. ст. 105, 111, 131. 132 Уголовного кодекса РФ); корыстных и корыстно-насильственных преступлений (ч.ч 2, 3 ст. 158, ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159, ст. ст. 161, 162 УК РФ); в сфере незаконного оборота наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).

На совещании отмечено, что в удовлетворении ходатайств следователей о заключении под стражу судами отказано в 33 случаях, в том числе с избранием иной меры пресечения – 20.

Шире стали практиковаться так называемые альтернативные меры пресечения, такие как домашний арест и запрет определенных действий. Так, по состоянию на 01.09.2020 на учете в ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области состоит 124 обвиняемых (подозреваемых), находящихся под домашним арестом, из них в отношении 120 применяется оборудование электронного мониторинга подконтрольных лиц, а в отношении 36 лиц избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Практика прокурорского надзора в сфере содержания граждан под стражей показывает, что надзирающими прокурорами неоднократно выявлялись нарушения закона в части материально-бытового, медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся под стражей и обеспечения режима их содержания.

По результатам совещания принято совместное решение, выработан комплекс мер, направленных на обеспечение прав подозреваемых и обвиняемых, как на стадии расследования, так и при содержании их под стражей.

Распечатать

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто заслуживает поблажек?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования