Стало известно, когда компенсируют советские вклады уже окончательно

Проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, внесенный правительством в среду в Госдуму предусматривает направление на компенсацию советских вкладов по 5,5 миллиарда рублей в год.

Стало известно, когда могут окончательно компенсировать советские вклады
Стало известно, когда могут окончательно компенсировать советские вклады

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект приостановке еще на год — до 1 января 2024 года — начала действия закона “О базовой стоимости необходимого социального набора”, предназначенного для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке, пишет Прайм.

В 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года — на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.

Причем такое восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР.

Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона “О базовой стоимости необходимого социального набора” с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Правительство обращает внимание, что при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ на их погашение потребовалось бы: в 2021 году — 48,14 триллиона рублей, в 2022 году – 50,1 триллиона, в 2023 году – 52,1 триллиона.

Эта оценка осуществлена, исходя из общего объема гарантированных сбережений граждан в сумме 345,54 миллиарда рублей, размера единицы номинала целевого долгового обязательства РФ по состоянию на 30 декабря 2002 года 31,51 долгового рубля (последняя дата его определения Росстатом) и индекса потребительских цен (инфляции) за период 2003-2023 годов, отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, внесенный правительством в среду в Госдуму предусматривает направление на компенсацию советских вкладов по 5,5 миллиарда рублей в год. Аналогичная сумма сейчас предусмотрена для компенсации таких вкладов и в законе о бюджете на текущий год.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы имели вклад в СССР?

Аноним, 03 октября 2020 12:43
НВР:
ДА2021 ГОДУ ПОКА НЕ БУДЕТ ВЫПЛАТ
Аноним, 04 октября 2020 20:47
НВР:
Конечно,имела.Я имела в Сбербанке в 1990г.43тыс.рубля!Что мало,на ваш взгляд?Нет,много!Чтобы столько накопить,потребовалось не одно десятилетие!Отдайте мне мои деньги,почему вы молчите,и нервничаете,когда пора давным давно их мне вернуть!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования