Ввел санкции против 40 официальных лиц Белоруссии Евросоюз. Лукшенко тоже “попал”?

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что ЕС не ввел санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

ЕС введет санкции против 40 официальных лиц Белоруссии. Лукашенко не вошел в список

Французский лидер Эмманюэль Макрон подчеркнул, что ЕС не ввел санкций против президента Белоруссии, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией.
Евросоюз со 2 октября введет санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Белоруссии, ответственных, по мнению сообщества, “за фальсификацию выборов и нарушение прав человека”. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, начавшегося в четверг и завершившегося за полночь.
“Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что завтра (в пятницу – прим. ТАСС) письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен”, – сказал он, отметив при этом, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не входит в список.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что ЕС не ввел санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

“ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных, – подчеркнул он. – Это [санкции] дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий”.

Эти санкции Евросоюз пообещал ввести еще на экстренной встрече глав МИД 14 августа. В течение полутора месяцев введение этих санкций блокировал Кипр, требуя взамен от партнеров по ЕС ввести жесткие санкции против Турции за геологоразведочную деятельность по поиску газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море. Согласившись на санкции против Минска, желаемого Кипр не получил – на этом саммите лидеры ЕС сделали лишь “последнее предупреждение” Анкаре, пообещав уже точно ввести против нее санкции в начале декабря, если она не прекратит подрывать суверенитет Республики Кипр.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы считаете, почему Лукашенко не включили в этот список?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования