“Скрюченные руки-ноги. Их называли челночники”: Как торговали в -40, а потом созданный адским трудом бизнес сгорел дотла, рассказала Елена Балушкина с рынка “Центральный”в Искитиме

30 лет Елена создавала бизнес, а потом все потеряла за день. Сейчас ее спасает пенсия и дети. Несмотря на все сложности она вспоминает байку, как за мужем и женой пришла смерть, но забрала у них не жизни, а кормилицу-корову.

Арендатор рынка "Центральный"
Арендатор рынка “Центральный” в Искитиме Елена Балушкина рассказала свою историю

С ноги на ногу, из стороны в сторону, на руки дышала, чаем горячим грелась – как торговала в мороз в -40, как начинала в жестокие 90-е годы, а потом бизнес 30-ти лет сгорел. По чужой вине. Напомним, 8 января полностью выгорел рынок “Центральный” в Искитиме. Свою историю сайту “Весь Искитим” рассказала арендатор Елена Балушкина. Она начинала работать на стихийном рынке в 1989 году – стояли с сумками на земле у ЦУМа. Тогда их называли челночниками. Через 20 лет эти люди зашли в помещения и стали открывать отделы и магазины, но путь их начинался с адского многолетнего труда.
Елена Анатольевна все годы торговала спецодежой – для рабочих, медиков, парикмахеров, для рыбалки и туризма.

Скрюченные руки-ноги

– Стояли на морозе и в -40. Руки, ноги скрюченные. Вставали ни свет ни заря, а то и среди ночи. Это был тяжелый труд,- вспоминает Елена.

Елена Анатольевна окончила торговый техникум. В торговле с юности. С мужем приехали в Искитим работать и получить квартиру. В то время их еще выдавали за хорошую работу. Муж первое время работал в стройтресте. Елена потом пошла работать лифтершей, получили они 3-хкомнатную квартиру.

– Наверное мы были из тех, кто последние получали квартиры в истории нашей страны, – точно подметила Елена Балушкина.

Начинала торговать вещами из Китая. В то время они были не очень качественными, но это были одни из первых завозов из-за рубежа. Потом начал разрастаться уличный рынок “на Зорьке” в Искитиме.

С годами многое менялось в стране. В 2008 году с приходом Владимира Путина жизнь наладилась, торговля стала процветать, отмечает Елена.

– Я стала открывать точки по городу. В один период у меня их было пять. Несколько отделов на базаре и 3 точки в магазинах, мы смогли купить себе “Газель” и легковую машину. Хоть и не новые, но это было отлично для нас, – рассказала Елена Анатольевна 1 октября.

У Елены с мужем двое детей. Оба они участвовали в общем семейном деле – сын помогал и дочь торговала все последние годы. Сейчас дочка Елены в декрете, а сын занялся тем, что давно хотел – ковкой металла.

В 2012 году покупательская способность населения стала падать, а цену аренды никто не хотел снижать, отметила Елена. В стране стала меняться обстановка, и торговля стала менять свое направление. Елена стала закрывать одну точку за другой.

– Я понимала, что все идет к тому, что торговля сворачивается, – отметила Елена.

Последние годы у нее было уже 2 точки – на базаре и в магазине “Турист”. А потом остался один отдел – на рынке “Центральный”, но тут случилась беда.

Пожар отнял всё

8 января 220 года Елена ходила к внуку в школу. Ей позвонила продавец и сказала, что начался пожар.

– Я ей ответила – не переживай, сейчас пожарные приедут и потушат. А оказалось, что пожар все здание охватил, – вспоминает Елена.

Там оплавилось все, потекла пластмасса, рассказали ей дети, которые попали туда спустя несколько дней. Саму ее в сгоревшее здание они не пустили.

– Моя продавец проработала у меня все последние 10 лет. Плакала больше меня, когда пожар случился, – отмечает Елена Анатольевна.

Хотела бы Елена вернуться и что-то поменять в своей жизни?

– Нет. Ничего уже не вернуть и незачем. Знала бы, что все сгорит – наверное, лучше бы людям все раздала – отмечает Балушкина.

Елену сейчас спасает то, что она пошла на пенсию. Но сначала ей начислили пенсию в 7 тыс. руб., а потом добавили, теперь получает минимальную – 9,4 тыс. руб. Также сейчас Елена пошла на подработку – удается получать дополнительно около 14 тыс. рублей. В итоге Елена зарабатывает 23 тыс., а кредиты ей нужно платить 29 тыс. рублей.

– Я уже все, что можно продала, гараж, другие ценности. Жили-жили, а сейчас остались ни с чем. Дети нас кормят,- с грустью отмечает Елена.

Единственное, о чем сожалеет, что не смогла заплатить налог. Старалась получить отсрочку.

Когда была после пожара в налоговой у начальника инспекции Елены Перемитиной, она ей рассказал очень интересную байку:

Жили жена с мужем. Жили счастливо и мирно. Пришла однажды смерть в их дом, ей обязательно нужно было кого-то забрать. Она смотрит на них, а они такие влюбленные, в обнимку. Вышла во двор и думает – заберука я лучше у них корову. Они утром просыпаются и начали костерить судьбу, что у них корову отняли. А на самом деле – это было лучшее, что могло с ними случиться.

Никакой помощи Елена от государства или от собственников здания рынка не получила, хотя место у нее было выкуплено.
Напомним, как писал сайт “Весь Искитим”, погорельцы уверены, что властям всё равно: они не нают, как продолжать работу.

Погорелец рынка “Центральный” в Искитиме Елена Балушкина
Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам история?

Елена Балушкина, 03 октября 2020 15:14
Прочитала статью про себя и чуть пустила слезу. Ошибка автора в том, что она не дала перед публикацией прочитать мне. Да, здесь всё правда.Но статья такая уж жалостливая.Я в своей "исповеди" хотела лишь еще раз доказать то, что народ для государства, для судов, для власти просто быдло, не имеющее слова, не имеющее права на достойную жизнь.Никто никогда не пойдет нам навстречу.А у меня все хорошо, я здорова, здоровы мои дети и внуки, а это главное.
гость, 05 октября 2020 17:08
Их многие называют барыгами и спекулянтами. А не задумывались ли вы о том кто довел страну до ручки.И кто настоящий спекулянт, продающий наши недра,лес,газ. Всем хочется выжить, и не их вина что развалены заводы и предприятия.У нас вся страна купи-продай

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования