Заблуждения при подготовке роз к зимовке: 3 ошибки

Дачники нередко обустраивают «зимовье» для роз под влиянием распространённых заблуждений. Это не только добавляет хлопот, но и может негативно сказаться на судьбе растений.

Любая роза, растущая на вашем участке, относится к определённой садовой группе

Правильнее всего будет соорудить укрытие, представляющее собой каркас с натянутым на него укрывным материалом. Однако дачники нередко обустраивают «зимовье» для роз под влиянием распространённых заблуждений. Это не только добавляет хлопот, но и может негативно сказаться на судьбе растений.

Заблуждение №1. Розы укрывают только лапником.

В действительности

Лапник – далеко не единственный подходящий материал. Конечно, если есть возможность достать его в нужном (и немалом!) количестве, не нанося ущерб лесу, его можно набросать сверху на каркас. Однако нетканый укрывной материал защищает розы даже лучше. Для укрытия подходят также рубероид и пергамин с накинутой поверх них плёнкой. Причём в отличие от лапника все эти материалы прослужат вам не один год.

Лапник

Раздобыть его можно, договорившись с ближайшим лесхозом, проводящим плановые вырубки.

Заблуждение №2. Перед укрытием все кусты обрезают на высоту 20–30 см.

В действительности

Любая роза, растущая на вашем участке, относится к определённой садовой группе. Короткую обрезку выдерживают только представительницы двух из них– чайно-гибридные розы и флорибунда. С плетистыми, почвопокровными и кустовыми (шрабами) так поступать нельзя: в следующем сезоне они будут слишком долго восстанавливаться и очень слабо цвести, если вообще зацветут. В том случае, когда вы не знаете, к какой именно группе принадлежит растущая у вас роза, лучше не рисковать и просто пригнуть её ветви к земле, предварительно обрезав листву и бутоны.

О группе

При покупке информацию о принадлежности розы к конкретной садовой группе можно прочесть на упаковке саженца либо проконсультироваться у продавца. Если же куст растёт у вас давно, и вы знаете название сорта, выяснить это можно с помощью справочника или Интернета.

Заблуждение №3. Под зиму любые розы обязательно окучивают.

В действительности

В средней полосе в окучивании нуждаются только корнесобственные розы, выращенные садоводами из черенков. Их поверхностная корневая система может пострадать в сильные холода. Окучка необходима и в случаях, когда привитая на шиповник роза (именно такие продаются садовых центрах) посажена недостаточно глубоко и место прививки находится у поверхности почвы. Если же оно заглублено не меньше чем на 5 см, эта операция не принесёт никакой ощутимой пользы. Напротив, в дополнительной «шубе» основание куста может подопреть во время оттепелей, а при чередовании оттепелей и морозов кора на нём рискует потрескаться.

Материалы

Для окучки используют заранее заготовленный песок или торф. Материал должен быть сухим, поэтому его укрывают от влаги плёнкой.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы ухаживаете за розами накануне зимы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования