Болезнь Паркинсона – это не одно, а два заболевания. В каком органе человека болезнь зарождается, стало известно

Болезнь Паркинсона начинается либо в головном мозге, либо в кишечнике. Это объясняет, почему пациенты с болезнью Паркинсона описывают очень разные симптомы, и указывает на индивидуальную медицину как на путь вперед для людей с болезнью Паркинсона.

С помощью передовых методов сканирования мы показали, что болезнь Паркинсона можно разделить на два варианта, которые начинаются в разных частях тела
С помощью передовых методов сканирования мы показали, что болезнь Паркинсона можно разделить на два варианта, которые начинаются в разных частях тела

Хотя название может предполагать иное, болезнь Паркинсона – это не одно, а два заболевания, начинающиеся либо в головном мозге, либо в кишечнике. Это объясняет, почему пациенты с болезнью Паркинсона описывают очень разные симптомы, и указывает на индивидуальную медицину как на путь вперед для людей с болезнью Паркинсона.

Это заключение исследования, которое только что было опубликовано в ведущем неврологическом журнале Brain .

Исследователи, стоящие за исследованием, – профессор Пер Боргхаммер и врач Якоб Хорсагер из отделения клинической медицины Орхусского университета и больницы Орхусского университета, Дания.

«С помощью передовых методов сканирования мы показали, что болезнь Паркинсона можно разделить на два варианта, которые начинаются в разных частях тела. У некоторых пациентов болезнь начинается в кишечнике и распространяется оттуда в мозг через нейронные связи. По мнению других, болезнь начинается в головном мозге и распространяется на кишечник и другие органы, такие как сердце », – объясняет Пер Боргхаммер.

Он также указывает, что это открытие может иметь большое значение для лечения болезни Паркинсона в будущем, поскольку это должно основываться на индивидуальной картине болезни пациента.

Болезнь Паркинсона характеризуется медленным ухудшением состояния мозга из-за накопления альфа-синуклеина – белка, повреждающего нервные клетки. Это приводит к медленным, жестким движениям, которые многие люди связывают с болезнью.

В ходе исследования исследователи использовали передовые методы визуализации ПЭТ и МРТ для изучения людей с болезнью Паркинсона. В исследование также включены люди, которым еще не поставили диагноз, но которые имеют высокий риск развития заболевания. Люди, у которых диагностирован синдром быстрого сна, имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона.

Исследование показало, что у некоторых пациентов была повреждена дофаминовая система мозга до того, как произошло повреждение кишечника и сердца. У других пациентов сканирование выявило повреждение нервной системы кишечника и сердца до того, как стало заметно повреждение дофаминовой системы мозга.

Эти знания важны и бросают вызов пониманию болезни Паркинсона, которое было распространено до сих пор, – говорит Пер Боргхаммер.

«До сих пор многие люди рассматривали болезнь как относительно однородную и определяли ее на основе классических двигательных расстройств. Но в то же время мы были озадачены тем, почему существует такая большая разница между симптомами пациентов. Благодаря этим новым знаниям , различные симптомы имеют больше смысла, и это также перспектива, в которой следует рассматривать будущие исследования », – говорит он.

Исследователи называют два типа болезни Паркинсона – прежде всего телом и мозгом. В случае с организмом прежде всего может быть особенно интересно изучить состав бактерий в кишечнике, известный как микробиота.

«Давно было продемонстрировано, что пациенты с болезнью Паркинсона имеют другой микробиом в кишечнике, чем здоровые люди, но мы по-настоящему не понимаем значения этого. Теперь, когда мы можем идентифицировать два типа болезни Паркинсона, мы можем изучить риск факторы и возможные генетические факторы , которые могут быть различны для двух типов. следующий шагом является изучение ли, например, тело первой болезни Паркинсона можно лечить путем обработки кишечника с трансплантацией фекалий или другими способами , которые влияют на микробиом,» – говорит Пер Боргхаммер.

«Открытие болезни Паркинсона в первую очередь из мозга – более сложная задача. Этот вариант болезни, вероятно, протекает относительно бессимптомно, пока не появятся симптомы двигательного расстройства и у пациента не будет диагностирована болезнь Паркинсона. К тому времени пациент уже потерял более половины дофаминовая система, и поэтому будет труднее найти пациентов на достаточно раннем этапе, чтобы можно было замедлить развитие болезни », – говорит Пер Боргхаммер.

Исследование, проведенное Орхусским университетом, является продолжительным, то есть участников снова вызывают через три и шесть лет, чтобы все обследования и сканирование можно было повторить. По словам Пера Боргхаммера, это делает исследование самым всесторонним из когда-либо существовавших, и оно дает исследователям ценные знания и разъяснения о болезни Паркинсона или других заболеваниях.

«Предыдущие исследования показали, что может быть более одного типа болезни Паркинсона, но это не было четко продемонстрировано до настоящего исследования, которое было специально разработано для прояснения этого вопроса. Теперь у нас есть знания, дающие надежду на лучшее и более целенаправленное лечение люди, которые в будущем заболеют болезнью Паркинсона, – говорит Пер Боргхаммер.

По данным Датской ассоциации болезни Паркинсона, в Дании насчитывается 8000 человек с болезнью Паркинсона и до восьми миллионов пациентов с диагностированным заболеванием во всем мире.

Ожидается, что эта цифра увеличится до 15 миллионов в 2050 году из-за старения населения, поскольку риск заболевания болезнью Паркинсона резко возрастает по мере того, как становится старше население.

Источник: https://medicalxpress.com

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашей семье есть те, кто болеет болезнью Паркинсона?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования