Обнаружен фактор, защищающий от одиночества пожилых людей

Мудрость состоит из нескольких компонентов, таких как сочувствие, сострадание, саморефлексия и эмоциональное регулирование. Исследователи обнаружили, что сочувствие и сострадание имеют наиболее сильную обратную корреляцию с одиночеством. Люди, которые были более сострадательными, были менее одинокими.

Одиночество постоянно ассоциировалось с плохим общим здоровьем, худшим качеством сна и меньшим счастьем, тогда как с мудростью в целом было наоборот
Одиночество постоянно ассоциировалось с плохим общим здоровьем, худшим качеством сна и меньшим счастьем, тогда как с мудростью в целом было наоборот

За последние несколько десятилетий растет беспокойство по поводу одиночества среди людей всех возрастов, особенно среди людей среднего и пожилого возраста. Одиночество, определяемое как чувство изоляции или отсутствие достаточного количества значимых личных связей, неизменно связано с нездоровым старением и считается основным фактором риска общих неблагоприятных последствий для здоровья.

В недавнем кросс-культурном исследовании исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Римского университета Ла Сапиенца обследовали людей среднего и пожилого возраста в Сан-Диего и Чиленто, Италия, и обнаружили, что у одиночества и мудрости есть сильная отрицательная корреляция.

Исследование, опубликованное 1 октября 2020 года в онлайн-издании Aging and Mental Health , предполагает, что мудрость может быть защитным фактором от одиночества.

«Важным выводом нашего исследования была значительная обратная корреляция между одиночеством и мудростью. Люди с более высокими показателями мудрости были менее одинокими и наоборот», – сказал Дилип В. Йесте, доктор медицины, ведущий исследователь исследования, старший научный сотрудник декан Центра здорового старения и заслуженный профессор психиатрии и неврологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Одиночество постоянно ассоциировалось с плохим общим здоровьем, худшим качеством сна и меньшим счастьем, тогда как с мудростью в целом было наоборот».

Используя шкалу одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и шкалу мудрости Сан-Диего, исследователи изучили четыре группы: взрослые в возрасте от 50 до 65 лет и люди старше 90 лет из Чиленто и Сан-Диего. Исследователи обнаружили обратную корреляцию между одиночеством и мудростью во всех четырех группах.

«Мы перевели шкалы оценки одиночества и мудрости с английского на итальянский. Примечательно, что результаты, относящиеся к этим двум чертам, были во многом схожи в двух заметно разных культурах – сельском регионе на юге Италии и городском / пригородном округе в США. «Государства с разными родными языками и уникальным историческим, образовательным и социально-экономическим образованием», – сказал Сальваторе Ди Сомма, доктор медицины, ведущий итальянский исследователь и профессор экстренной медицины в Римском университете Ла Сапиенца.

Регион Чиленто на юго-западе Италии представляет собой относительно изолированную сельскую местность, в которой, как полагают, высока концентрация людей старше 90 лет. Настоящее исследование является результатом исследования Cilento Initiative on Aging Outcomes (CIAO), начатого в 2016 году.

«И одиночество, и мудрость – это черты личности. Большинство черт личности частично наследуются и частично определяются окружающей средой», – сказал Джесте.

Мудрость состоит из нескольких компонентов, таких как сочувствие, сострадание, саморефлексия и эмоциональное регулирование. Исследователи обнаружили, что сочувствие и сострадание имеют наиболее сильную обратную корреляцию с одиночеством. Люди, которые были более сострадательными, были менее одинокими.

«Если мы сможем усилить чье-то сострадание, мудрость , вероятно, возрастет, а одиночество, вероятно, уменьшится», – сказал Дэвид Бреннер, доктор медицины, вице-канцлер Калифорнийского университета в Сан-Диего. «В Калифорнийском университете в Сан-Диего мы очень заинтересованы в повышении уровня сочувствия и сострадания, чтобы снизить уровень стресса и улучшить счастье и благополучие».

Джесте сказал, что исследования, изучающие, как уменьшить одиночество по мере старения людей, будут иметь решающее значение для эффективных вмешательств и будущего здравоохранения.

«Регулярная оценка одиночества с помощью основанных на фактических данных и ориентированных на сострадание вмешательств по профилактике и управлению одиночеством должна стать неотъемлемой частью клинической практики. Так как же повысить сострадание? Может помочь использование таких подходов, как когнитивно-поведенческая терапия или запись в дневнике благодарности кто-то стал более сострадательным », – сказал он.

Джесте отметил, что ограничением этого исследования было то, что оно было перекрестным. Только лонгитюдные исследования могут установить причинно-следственные связи. Следующие шаги будут включать тестирование вмешательства для повышения сострадания и уменьшения одиночества.

Источник: https://medicalxpress.com/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы одиноки?

Аноним, 02 октября 2020 01:37
НВР:
Дв
Аноним, 02 октября 2020 11:30
НетНВР:

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования