Коронавирус вызывает рак мозга: это правда?

Коронавирус поражает много органов и систем нашего организма и что после болезни эти изменения могут сохраняться долго. А тут еще и рак мозга. Более того, некоторые глиомы относятся к самым злокачественным опухолям. Что это за опухоли?

Может ли коронавирус вызывать опухоль мозга?
Может ли коронавирус вызывать опухоль мозга?

Турецкие ученые из Университета им. Безмалема Вакифа опубликовали исследование, в котором предположили, что вирус SARS-Cov-2, проникая в мозг и связываясь с глиальными клетками, может вызывать их озлокачествление, а если такая опухоль уже есть, то ускорять ее развитие. Разбираемся, как относиться к этому предположению ученых, и объясняем, что такое три уровня доказательности.

Элита и ее свита

Мы уже знаем, что коронавирус поражает много органов и систем нашего организма и что после болезни эти изменения могут сохраняться долго. А тут еще и рак мозга. Более того, некоторые глиомы относятся к самым злокачественным опухолям. Что это за опухоли?

В мозге есть два вида клеток. Первые — нейроны. Благодаря им мы видим, чувствуем, мыслим, говорим, двигаемся. Это самые «умные» клетки. Но им нужны помощники, «свита». Это и есть глия — сообщество разных клеток. Они создают каркас, поддерживающий нейроны, питают их, вырабатывают нужные для них активные вещества. И, наконец, играют роль изоляторов, не допускающих короткого замыкания электрических сигналов, идущих по длинным отросткам нейронов. Опухоли, возникающие из глии, называются глиомами. Их много, они разные по степени злокачественности, по прогнозу излечения.

Три уровня доказательности

Теперь давайте разбираться с исследованием. Его авторы не наблюдали ни одного случая развития глиомы у людей после COVID-19, они не стимулировали развитие этой опухоли в эксперименте на животных, заражая их коронавирусом. Такие исследования называются ин виво (в живом организме).

Они не заражали этим вирусом культуру глиальных клеток, чтобы он вызвал их перерождение в злокачественные. Такие исследования называются ин витро (дословно это переводится как эксперименты «в стекле»: в пробирке, чашке Петри и прочей стеклянной посуде). По сути, это называется исследованиями в лаборатории. И переносить результаты таких исследований на человека некорректно. Для этого они должны быть сделаны ин виво и лучше у человека, а не у животных.

Турецкие ученые провели исследование ин силико (дословно по-русски — «в кремнии»). Вы слышали про Силиконовую долину в США? Эту Мекку энтузиастов компьютерных технологий тоже назвали в честь кремния (silicium на латыни). Ведь его используют как полупроводник в микросхемах для компьютеров. Так что «ин силико» — это моделирование на компьютере. Его можно сравнить с компьютерной игрой для умных и взрослых геймеров — ученых. Чем точнее софт и мощнее железо, тем лучше приближение к реальности. Но это всегда приближение, а не реальность. И доказательность таких исследований минимальная. Если потом все подтверждается ин витро, а далее — ин виво, то это большая редкость.

Реальный подход к виртуальной реальности

Именно так к этому надо относиться, а не впадать в панику, как многие потребители новостей, читающие только заголовки. Похоже, так к этому относятся и сами ученые. В заключение в своей статье, опубликованной в журнале «Медицинские гипотезы» (Medical Hypotheses), они пишут: «Наши результаты не обеспечивают окончательной модели для установления онкогенного (способствующего развитию опухоли — прим. «АиФ») потенциала S-белка и требуют дальнейшего исследования. Это может быть достигнуто с помощью методов молекулярно-динамического моделирования в будущем». Обратите внимание на то, что, говоря о дальнейших исследованиях, они даже не говорят об ин витро, речь о более продвинутых исследованиях ин силико с использованием более точных программ для моделирования. Так что у страха глаза велики.

Мнение эксперта
Член-корреспондент РАН, профессор, заведующий научным отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Владимир Анисимов:

«Исследования с помощью компьютерного моделирования, которые провели турецкие ученые, еще не говорят о том, что новый коронавирус может вызывать глиальные опухоли мозга. Это только гипотеза, авторы и сами об этом говорят в статье. Причем гипотеза, которая еще очень далека от реальности. Такие методы компьютерного моделирования используются в науке как первый пробный шаг. Это даже не лабораторные и не экспериментальные исследования, в них имеют дело не с вирусами, не с культурами клеток, не с какими-то конкретными веществами, а только с компьютерными образами. Есть компьютерная трехмерная модель так называемого S-белка, с помощью которого коронавирус связывается с рецептором АПФ2, расположенным на поверхности клетки, и потом проникает внутрь ее. А турецкие ученые посмотрели, может ли этот S-белок соединиться с другими тремя белками-рецепторами, расположенными на глиальных клетках. По некоторым данным, они участвуют в развитии опухолей. Создали трехмерные модели этих рецепторов, и получилось, что, возможно, они могут связываться. Гипотеза интересная, но степень доказательности её невысока и для подтверждения необходимы серьезные исследования. Поэтому на данном этапе я не стал бы придавать какое-то практическое значение этому сообщению».

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А как вы перенесли ковид?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования