«Эстетика и вкус. Помним, скорбим»: Наказать за гранитные скамейки мэрию потребовал губернатор Приморья

Прокуратура начала проверку после закупки администрацией Владивостока гранитных скамеек, урн и вазонов, установленных на центральной площади.


У пустого вазона стоят три венка с траурными ленточками: «Эстетика и вкус. Помним, скорбим» и «Комфортная городская среда»

Здесь похоронена красота: горожане несут цветы к гранитным скамейкам в центре Владивостока

Горожане несут цветы к гранитным скамейкам, урнам и вазону на центральной площади Владивостока. Это своеобразный памятник безвкусице и утраченному здравому смыслу.

У пустого вазона стоят три венка с траурными ленточками: «Эстетика и вкус. Помним, скорбим» и «Комфортная городская среда».

На лавках – по две красные гвоздики и таблички, как на надгробных плитах: «Эстетика и вкус (1860 – 2020)» и «Здравый смысл (1860 – 2020)». Справедливости ради, отметим, что Владивосток был таким не со дня своего основания. «Преображаться» он начал в последний год.

Выглядит эта композиция и правда мрачно – такой самое место на кладбище. И так считает 75,5% читателей VL.ru. Горожане подходят, читают, соболезнуют и скорбят. Некоторые улыбаются, фотографируют.

«Мы ещё в воскресенье хотели это сделать. Сегодня пришли на площадь, а там уже стоят люди с венком, у них не было ленточек. Мы принесли свои венки. Нам хотелось бы гордиться своим городом, но нам приходится испытывать острое, постоянное чувство стыда», – рассказал Иван, один из организаторов церемонии.

Вот и эпитафия по случаю.

«Владивостоку дана свыше неповторимая природная красота. Склоны его сопок могли быть покрыты аккуратными скверами, а на вершинах, с уютных видовых площадок, можно было бы любоваться восходящим из золотистого моря солнцем. Его пешеходные улицы могли утопать в аромате цветущих деревьев, а изумрудные лианы – подчёркивать колорит старых двориков. Длинные набережные могли стать прекрасным местом для велосипедных прогулок и пробежек. Но, как оказалось в 2020 году, понятие красоты не универсально. Своеобразное видение красоты порождает кадки из фанеры на колёсиках, аляповатые вазоны сомнительного цвета и скамейки, каждая из которых соревнуется в стремлении быть более дорогой и менее удобной. Красота Владивостока убита. Здесь её надгробный камень».

Красота Владивостока (1860 – 2020)

С прискорбием сообщаем, что на 10 скамеек, 10 вазонов и 5 урн (не для праха – для мусора) из городского бюджета потратили 10,8 млн рублей. Их изготовили и установили по заказу администрации Владивостока.

Наказать вплоть до увольнения: губернатор Приморья и прокуратура вмешались в дело о закупке гранитных лавочек

Прокуратура начала проверку после закупки администрацией Владивостока гранитных скамеек, урн и вазонов, установленных на центральной площади. Губернатор Приморья потребовал наказать сотрудников Управления дорог и благоустройства – вплоть до увольнения.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина, проверка начата по факту закупки мэрией гранитных скамеек, урн и вазонов, установленных в центре Владивостока.

«В ходе надзорных мероприятий прокурорами будет дана оценка исполнению уполномоченными должностными лицами администрации Владивостока законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок для муниципальных нужд. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», – сказала Виолетта Дорожкина.

«Сотрудники и руководители дорожного Управления администрации Владивостока, которые принимали участие в разработке проектно-сметной документации, технического задания по закупке и установке гранитных лавочек в центре Владивостока, её согласовывали и утверждали без учёта мнения архитекторов и жителей города, должны быть наказаны вплоть до увольнения.

По словам Олега Кожемяко, во Владивостоке необходимо создать архитектурный совет с участием архитекторов, городских и краевых властей и общественности. Впредь решения по благоустройству краевого центра должны приниматься сообща», – сообщает правительство Приморского края в своём Telegram-канале.

«Последнее ваше «творчество» – скамейки в виде саркофагов, и дело даже не в их внешнем виде. Вы бы подумали, кто станет сидеть на мраморе, особенно при нашем климате? С кем согласованы эти проекты, кто готовил техзадание, проект? Жители оценили вашу работу траурным венком», – заявил Олег Кожемяко в ходе совещания в мэрии в среду, 30 сентября.

Отметим, городские власти нашли изготовителя и поставщика со второй попытки. Единственным участником торгов, с которым и заключили контракт стало ООО «Комфорт Строй» из Хабаровска. Это один из самых дорогих контрактов компании.

От администрации Владивостока заказ на вазоны делало управление дорог и благоустройства, которое курирует вице-мэр Сергей Русских. Руководит управлением Юрий Трунов.

Горожане не оценили идею и принесли к скамейкам цветы, траурные венки, ленточки и таблички с надписями: «Эстетика и вкус (1860 – 2020)» и «Здравый смысл (1860 – 2020)».

Источник: Новости Владивосток

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Красота?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования