Как узнать, что вам платят пенсию меньше, чем положено. Что делать?

Кандидат юридических наук Ирина Сивакова рассказывает вам об основных причинах необоснованного занижения пенсии и о способах узнать, правильно ли вам начислена пенсия, а также о том, как предотвратить эту несправедливость.

рубли, деньги
Никто не знает ваш стаж лучше, чем вы сами

Проблемы со СНИЛС

С 1997 года граждане РФ стали получать зеленые пластиковые полисы, где указан их страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в ПФР (СНИЛС). На этот номер теперь вносятся все сведения по каждому человеку: его стаж, зарплата, страховые взносы, начисленные работодателем. Когда гражданин, достигнув пенсионного возраста, обращается за пенсией в ПФР, тот начисляет ее с учетом данных лицевого счета. Идея хорошая и освобождает человека от сбора документов о стаже и позволяет назначить ему пенсию только по сведениям ПФР.

Но это в идеале. Практика же показывает, что и тут происходят технические сбои. Например, при присвоении СНИЛСа дублируются лицевые счета (на двух человек программа сгенерировала один и тот же номер), или, наоборот, одному гражданину присвоено несколько номеров.

Как результат, часть стажа и, соответственно, страховых взносов не учитываются на «нужном» лицевом счете, с которого ПФР берет сведения для назначения пенсии. Итог: пенсия оказывается меньше, чем должна быть.

Счетная палата РФ недавно публично озвучила эту проблему, хотя некоторые пенсионеры уже успели столкнуться с ней лично до этого.

Как не допустить такой ситуации

1) Проверьте свой СНИЛС на сайте ПФР, через «Личный кабинет страхователя» (есть ли он по данным ПФР и совпадает ли с тем, что указан в вашем полисе). Если нет, срочно обращайтесь в ПФР для устранения ошибки.

2) Закажите выписку из своего лицевого счета (через портал Госуслуги или на сайте ПФР) и проверьте, все ли сведения о вашем стаже в ней отражены. Если выписки нет, обратитесь в Пенсионный фонд с заявлением об ознакомлении со своим пенсионным делом. В нем должна быть та выписка, по которой назначалась пенсия.

Запомните! Никто не знает ваш стаж лучше, чем вы сами. Увидев «пробелы» в выписке, обратитесь в ПФР с заявлением о проверке вашего СНИЛСа и сведений от работодателей, которые на него поступали.

Очень важно!

После того как пенсия уже будет назначена, выписку могут выдать уже с «обнуленными» данными (сведения о стаже до даты назначения пенсии стираются!). Поэтому мы настоятельно рекомендуем заказать актуальную выписку накануне того дня, когда наступит пенсионный возраст или возникает право на пенсию по иному основанию.

Отчисления, которых нет

Бывает и так, что со СНИЛСом все в порядке, но на лицевом счете все равно нет сведений о стаже и страховых взносах. Тут вина полностью лежит на работодателе: он или совсем не платил взносы, или платил, но неправильно сдал отчет в ПФР.

Пример: бухгалтер неправильно указал СНИЛС работника, и сведения не отразились на его лицевом счете. Здесь важно вовремя это выяснить и принять все меры по восстановлению справедливости: во-первых, обратиться к работодателю. Если это не даст результата, то сообщить в ПФР и в прокуратуру.

Если работодатель не платил страховые взносы, это еще не так страшно: тогда ПФР обязан назначить пенсию по начисленным взносам. Намного хуже, если нет сведений о сумме начисленных взносов (если работодатель не сдавал отчеты в ПФР). Ведь к пенсии тогда вообще ничего не прибавится.

Не подал вовремя нужное заявление

Бывает, что люди лишаются специальных доплат, которые полагаются им к пенсии, только из-за того, что вовремя за ними не обратились.

Прежде всего это социальная доплата до прожиточного минимума, доплата за иждивенца, за сельский или северный стаж, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Россией и т. д.

Эти выплаты назначаются со дня обращения, поэтому нельзя взыскать их за прошлое время, сославшись на то, что не знали раньше.

Что делать? Регулярно интересоваться пенсионным законодательством, выписывать газету «Хозяйство» (мы обо всех подобных новостях сразу сообщаем), время от времени ходить в ПФР и расспрашивать сотрудников о тех выплатах, которые вам положены помимо пенсии.

Кадровик сто лет назад ошибся, а страдаете вы

Из-за некорректного оформления трудового стажа за период до 2002 года гражданин может лишиться части пенсии, ведь этот стаж учитывается в ее расчете.

Чтобы этого избежать, стоит запросить в ПФР разъяснение размера вашей пенсии, какой стаж был учтен при ее назначении, а какой – нет, и почему. Нередко выясняется, что из-за ошибок кадровиков пенсионеру назначили пенсию меньше, чем положено.

Отказ ПФР зачесть периоды работы в стаж можно обжаловать в суде: при наличии положительного решения сделают перерасчет пенсии.

Как видите, заниженная пенсия зачастую является результатом нашего собственного незнания. Если мы не интересуемся, какие данные о нас есть в Пенсионном фонде, мы многое пускаем на самотек. Зато вовремя проявленное любопытство может защитить и без того мизерную пенсию от еще большего, необоснованного занижения.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы уверены в размере своей пенсии?

Елена не уверена, 02 октября 2020 02:17
НВР:
Нет не уверена я ушла на пенсию в 2009г пенсия 8300 стаж 30 лет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования