Искитим: достопримечательности, климат, город без сумасшедшего ритма жизни

Говоря о современном Искитиме, можно охарактеризовать этот город как провинциальный со спокойным укладом жизни, подходящим для остепенившихся семейных пар и людей.

У Искитима есть прекрасные берега на Берди
У Искитима есть прекрасные берега на Берди

Новосибирская область славится своими необычными природными уголками, скрытыми от глаз людей в различных городах, селах и деревнях. Да и зачастую сами населенные пункты становятся объектами внимания со стороны туристов и людей, желающих сменить место жительства. Одним из таких объектов выступает город, расположенный в южной части Новосибирской области под названием Искитим. В переводе с тюркского «Искитим» означает «чаша». Такое название городу дали местные жители, проживающие на территории города несколько сотен лет назад. И действительно город рельефно расположен в низине – природном котловане.

История Искитима

Официальный год рождения города считается 1717. Тогда на месте Искитима были три разных деревни: Шипуново, Койново и Черноречка. Самым крупным из них являлось Койново, раскинувшееся на территории нынешнего Индустриального района и немного за его пределы. Здесь проживали мастера разных дел. Шипуново выступало военным гарнизоном, охранявшим въезд в город, В Черноречке выжигали известь и мочили лен.

Через некоторое время образовалась деревня Вылково. После этого местными властями было принято объединить данные четыре самостоятельных поселения в один город. В 1916 году через Искитим проложили железнодорожную станцию №5, соединявшую Новониколаевск (Новосибирск) и Барнаул. На месте здания вокзала стояла землянка, вокруг которой бегали волки. Лишь только в начале 1930-х годов построили деревянное здание. Проходила здесь и этапная тюрьма, для заключенных, сосланных на работы в алтайские рудники.

Деревни были объединены в город не просто так. В 1929 году геологами города были обнаружены залежи известняка под землей. После этого было принято решение строить крупнейший в Сибири Цементный завод. Строительный объект стал градообразующим предприятием, вследствие чего Искитим, спустя несколько лет после строительства, получил статус города областного подчинения в 1951 году. В честь этого события на главной площади города возвели огромную мраморную глыбу-памятник, разбив позади нее еловую аллею, завершающуюся памятником В.И. Ленина. На памятнике прикреплена табличка с краткой исторической справкой.

Спокойный город для создания семьи

Говоря о современном Искитиме, можно охарактеризовать этот город как провинциальный со спокойным укладом жизни, подходящим для остепенившихся семейных пар и людей. Здесь нет сумасшедшего ритма, как в мегаполисах, не постоянного шума и загрязнения от транспорта, много зеленых парковых зон, стоят уютные не большие жилые дома, не загораживающие солнечный свет. Количество жителей составляет 56 033 человек по данным на 2020 год. В городе всего 11 микрорайонов: Ложок, Шипуновский, Индустриальный, Центральный, Северный, Заречный, Аул, Подгорный, Горка, Южный, Ясный и село Старый Искитим.

Климатические особенности Искитима

Что касается климата города, то в Искитиме он континентальный. Здесь очень холодные продолжительные зимы и короткое, но жаркое лето. Континентальный климат характеризуется значительными перепадами температур в разное время суток и обильным выпадением осадков. Так, например, осенью в Искитиме днем может быть температура воздуха +20С, а ночью 3-5С. Лето начинается в первой половине июня и заканчивается в середине-конце августа. Осень длится с сентября по середину октября, а зима стоит с середины октября-начала ноября до начала апреля. Поэтому Искитим идеально подойдет для тех, кто не переносит жару и любит влажный воздух.

Учебные заведения Искитима

В Искитиме есть учебные заведения разного уровня: как среднего образования, так и средне-специального. В колледжи и техникумы города приезжают учиться ребята из деревень и соседних городов. Количество школ в Искитиме – 14. На сегодняшний день строят 15 школу в Подгорном микрорайоне. Есть вечерняя школа. Средне-специальных заведений – 2: филиал Новосибирского строительно-монтажного колледжа [http://nmt54.ru/], Искитимский медицинский техникум [http://iskitimeduch.narod.ru/]. Имеются представительства таких вузов как НГТУ, НГУЭУ, НГАСУ. Недалеко от города расположен военный учебный центр-полигон от Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ.

Рабочие места в Искитиме

В городе работают промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве строительных материалов. Данная специфика обусловлена тем, что на территории Искитима есть множественные залежи известняка, строительного камня, а также глинистого сланца. Как уже упоминалось выше, главным производственным предприятием города является Цементный завод. На втором месте идет шиферный завод, затем комбинат строительных материалов, завод по изготовлению сэндвич-панелей «Термолэнд», камнеобрабатывающий завод «ИскитимМраморГранит», два ЖБИ, асфальтобетонный завод, известняковый карьер «ИскитимИзвесть» и Новосибирский завод искусственного волокна (сборочно-снаряжательное предприятие, производство изделий из пластмасс). Но в городе имеются не только промышленные предприятия, но и пищевой промышленности, такие как молзавод и комбикормовый завод.

Культурно-развлекательная инфраструктура Искитима

Но Искитим является не только городом, строящим города, но и местом, где можно тихо и спокойно отдохнуть как одному, так и с семьей. На территории действуют 4 парка: парки им. Коротеева в Центральном микрорайоне, прибрежный парк в Индустриальном микрорайоне, два парка в Южном микрорайоне. Все они были благоустроены и обновлены в рамках Федеральной программы «Городская среда». В городе есть 5 домов культуры, два из которых оборудованы компактными кинотеатрами. Это ДК «Молодость», ДК «Россия», ДК «Цементник», ДК «Октябрь», ДК им. Ленинского Комсомола.

Есть два музея: историко-художественный с подлинными образцами экспонатов палеонтологической и археологической коллекций, в которую вошли этнографические материалы, иконы, нумизматика, природные материалы, фото и документация В.М. Шукшина.

Музей памяти жертв политических репрессий территориально расположен в микрорайоне Ложок. Само же помещение находится на цокольном этаже храма Новомучеников, построенного на пожертвованные средства. Храм стоит возле Святого Ключа – места, где во времена правления большевиков и Сталина был выстроен лагерь специального назначения, где преднамеренно убивали политически неугодных людей, среди которых, в том числе, были монахи и священники. В музее работают 5 выставочных залов, среди которых реконструирована камера лагеря. На сегодняшний день Святой Ключ является действительно святым местом, куда приезжают отдельно даже туристы набрать целебную воду из природного подземного источника.

В Искитиме имеются учреждения для развития спорта и пропаганды ЗОЖ. Это спорткомплекс «Заря», бассейн «Коралл», ледовый дворец спорта «Арена 300», расположенные в Южном микрорайоне. Спорткомплекс «ДЮСШ» в Подгорном микрорайоне и спорткомплекс «Юбилейный», фитнесс-клуб в Индустриальном микрорайоне. Помимо прочего, в городе действует Центральная библиотека, Детская музыкальная и художественная школы. В Искитиме построено целых 17 детских садов – по нескольку на каждый загруженный детьми район. Действует четыре государственных поликлиники, среди которых есть и стоматология и пять частных медицинских учреждений: клиника «Санитас», «Инвитро», «Клиника Здоровья», «Академик», «Алмед».

Куда сходить на шоппинг в Искитиме

Среди магазинов в Искитиме работает ЦУМ, расположенный на Комсомольской площади, есть ряд продуктовых супермаркетов: Пятерочка, Магнит, Быстроном, Монетка, Мария Ра, Fix Price, Много мебели. В Центральном микрорайоне есть маленький рынок, где можно приобрести натуральные продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, сыры и прочее. Одеться можно в магазине «Эврика», «Планета одежды» и шоу-румах города. Есть мебельные и строительные магазины, бытовой техники.
Пообедать или заказать еду на дом можно из ряда кафе: «SunRise», «Панда», «Солнечный день», «Zakher», «Для Своих», «Суши-Сан», «Domino», «Арома Лотос», «Лазурит», «Золотой дракон».
Транспортная инфраструктура города тоже хорошо развита. Есть два ПАТП: городское и районное. Из Искитима можно уехать как в деревни, так и крупные города Сибири: Барнаул, Томск, Усть-Каменогорск, Бийск, Белокуриха, Горно-Алтайск, Бишкек, Заринск, Юрга, Черепаново. Недалеко от города открыты для свободного посещения природные памятники – Бердские скалы и заброшенный мраморный карьер.
В настоящее время город расстраивается и развивается так, чтобы каждый, кто приезжает в гости, стал искитимцем.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нравится Искитим? Чем?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования