Что меняется в выдаче больничного листа с декабря 2020

Изменения коснулись не только медицинских организаций, но и работодателей.

Большинство действующих правил сохранится

Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Большинство действующих правил сохранится. Изменения коснутся порядка оформления и выдачи электронных «больничных».

Так, подтверждено, что электронный листок нетрудоспособности выдается только с письменного согласия пациента. Также уточняется, что больничный лист, выписанный ранее в бумажном виде, может быть продлен в электронном виде, и наоборот.

Дубликат листка нетрудоспособности возможно будет выдать только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

Строка «место работы» в электронных листках нетрудоспособности не заполняется. Даже если застрахованный гражданин занят у нескольких работодателей — будет формироваться один электронный «больничный». Как и прежде, один электронный листок нетрудоспособности будет формироваться и при уходе за двумя и более больными детьми. При этом в такой листок будут вноситься по каждому заболевшему члену семьи периоды осуществления ухода за ним, ФИО, дата рождения, код причины нетрудоспособности, СНИЛС члена семьи, за которым осуществляется уход, код заболевания. Информация о диагнозе будет недоступна работодателю.

Законодательно закреплено, что в случае выдачи листка нетрудоспособности безработным для подтверждения уважительных причин неявки в учреждения службы занятости листок нетрудоспособности будет оформляться исключительно на бумажном носителе. Также только на бумаге листок нетрудоспособности смогут получить беременные женщины, если их уволили в связи с ликвидацией организации, а беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.

Для тех пациентов, кто лечится в условиях дневного стационара, как и при лечении в больнице, будут выдавать листок нетрудоспособности при выписке и сразу на весь период лечения в дневном стационаре.

Обновлен раздел «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Законодательно в данном документе закреплен порядок выдачи (формирования) листка нетрудоспособности при карантине.

Электронный листок нетрудоспособности можно будет оформить в ситуации, когда при оказании медицинской помощи применяются телемедицинские технологии. Уточняется, что такую помощь должен оказывать лечащий врач или фельдшер, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников (подсистема ЕГИСЗ).

Уточнены несколько пунктов, связанных с выдачей больничного при радиационном воздействии.

В документе также подробно освещается правильность заполнения разделов листка нетрудоспособности. Уточнено оформление листка нетрудоспособности при необходимости выдачи «дубликата», нарушения режима, предписанного врачом, проведения сложных исследований, манипуляций, процедур, неявки гражданина на прием в установленный срок.

Изменения коснулись не только медицинских организаций, но и работодателей. При наличии ошибок, связанных с заполнением электронного листка нетрудоспособности, работодатель повторно направляет сведения в ФСС, поясняя, из-за чего возникли правки, и заверяя их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

С начала 2020 года медицинские организации Приамурья оформили более 152 тысяч листков нетрудоспособности, из них больше половины (53 %) в электронном виде.
На выплату пособий по временной нетрудоспособности в этом году амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ направило свыше 1 млрд рублей. Выплаты получили более 60 тысяч человек, сообщили в ФСС.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что это изменит?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования