Отдельным континентом станет Сибирь. Последствия землетрясения на Байкале

Исследователи из Лимнологического института СО РАН доказали, что Байкал постепенно превращается в океан.

Геологи систематически исследуют Байкал с начала XX века
Геологи систематически исследуют Байкал с начала XX века

В ночь на 22 сентября на Байкале произошло землетрясение магнитудой почти шесть, затем афтершок. “Деревянный дом ходил ходуном!” — описывал в соцсетях случившееся один из очевидцев. По всей Бурятии ощущались толчки, многие люди испугались, поскольку лет десять уже не было ничего подобного. РИА Новости разбирается, почему в стабильных регионах планеты, посреди больших континентов, внезапно начинает трясти.

Неоазиатский океан и континент Сибирь

Сейсмическая активность на Байкале — не редкость. В центральной части озера с 2001 по 2012 год зарегистрировали более 19 тысяч землетрясений, в основном слабых. Однако в МЧС этот регион относят к субъектам первой степени опасности. Интенсивность толчков здесь может достигать девяти баллов, как это случилось 29 августа 1959 года (магнитуда 6,8). Пострадал Иркутск, досталось и другим населенным пунктам.

За столетие до этого, 12 января 1862 года, в результате катастрофического землетрясения образовался залив Провал на восточном берегу Байкала. На этом фоне нынешнее землетрясение практически рядовое. По расчетам ученых, сейсмические толчки большой интенсивности не стоит ждать в этом регионе чаще, чем раз в три сотни лет.

Геологи систематически исследуют Байкал с начала XX века. В 1960-х они доказали, что его впадина образовалась так же, как цепочка озер Восточно-Африканской рифтовой долины. Байкал — это крупный разлом в земной коре, рифт. Такие структуры хорошо известны в океанах, но откуда они на континентах? По современным представлениям, это результат движения масс в горячих недрах Земли. Если снизу всплывает гигантский пузырь магмы, ломаются даже мощные древние континентальные плиты. Возникает система разломов, края которых постепенно раздвигаются, дно углубляется, впадина наполняет водой — формируется море, затем океан. Именно так образовались Красное море, Атлантический океан.

Исследователи из Лимнологического института СО РАН доказали, что Байкал постепенно превращается в океан. На это указывают его строение, тип осадков, скопления газовых гидратов, нефти, гидротермальные источники, специфический подводный мир.
Дно Байкала опустилось на километр не более миллиона лет назад, а современной глубины в 1600 метров озеро достигло 150 тысяч лет назад. Рифт раздвигается в год на четыре миллиметра. Через 200 миллионов лет, если процесс не остановится — а такое в геологической истории случается, — Байкал превратится в настоящий океан. Ученые предлагают назвать его Неоазиатским. Сибирь же будет отдельным континентом.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А какое название дали бы вы сибирскому океану?

Аноним, 03 октября 2020 08:29
НВР:
тунгуский океан

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования