Обязательные дела в саду в октябре 2020 года

Пришла осень, а с ней и время позаботиться о будущем урожае. Чтобы и на следующий год собрать отменный урожай яблок, слив, абрикосов и других фруктов, в октябре необходимо провести ряд важных мероприятий.

обрезка
После основного сбора фруктов необходимо освободить растение от больных, поломанных, засохших и перекрещенных побегов

Перекопать почву

Лёгкое перекапывание почвы на глубину 8-10 см (глубже не стоит, можно повредить придаточные корни) необходимо для лучшего проникновения воздуха и влаги к корням дерева. Осеннее перекапывание помогает бороться с вредителями, нарушая условия их зимовки. Оказавшись на поверхности земли, личинки вредителей погибнут от морозов.

Кроме того, взяв сейчас в руки лопату, весной, когда дел на даче невпроворот, останется только разрыхлить землю граблями вдоль и поперёк.

Внести подкормку

Перекапывая почву необходимо внести в неё перепревший навоз или компост (10-15 кг в зависимости от возраста растения). Органическое удобрение можно заменить древесными опилками, обогащёнными азотосодержащим удобрением: мочевиной или аммиачной селитрой.

Необходимо 5 кг опилок залить питательным раствором (3 ст. л. удобрения на 10 литров воды). Через 2-3 недели подкормку можно вносить под дерево. Полезно также прикопать на штык лопаты стебли и листья люпина, фасоли, а также ботву свеклы и моркови.

Удалить волчки

Следующий важный этап в осеннем уходе за садом – обрезка. Необходимо начать с того, что удаляются волчки. Так называются побеги с почками, которые слабо развились. Очень часто они появляются на старых ветках после их обрезки. Волчки плохи тем, что отбирают у растения силу, делают его крону более густой, но самое главное – на них никогда не завязываются плоды.

Остановить вредителей

Многие самки насекомых-вредителей осенью взбираются на дерево и откладывают яйца на оставшихся листьях. Преградить им дорогу сможет ловчий пояс. Его можно приобрести в магазине (цена от 100 рублей) или сделать самостоятельно. Для этого нужно вырезать из картона полоску шириной 20 см, обернуть её вокруг ствола дерева на высоте 50 см от земли. Верх пояса надёжно закрепить верёвкой или скотчем. Получилась воронка.

Защита работает таким образом: когда насекомые или гусеницы ползут по стволу вверх, они оказываются в тупике. Воронка может быть и двухсторонней. Такой ловчий пояс сможет остановить вредителей, ползущих не только снизу, но и сверху.

Обрезать лишнее

После основного сбора фруктов необходимо освободить растение от больных, поломанных, засохших и перекрещенных побегов. На таких ветках вероятнее всего будут скрываться вредители и возбудители болезней. Повреждённые ветки следует вырезать до наплыва у основания ветки. Все срезы замазать садовым варом или масляной краской.

Освобождая участок от гнилых плодов, можно уберечь его от занесения различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые могут проявиться в саду уже в следующем сезоне.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы завершили работы в саду?

Аноним, 29 сентября 2020 15:32
НВР:
нет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования