Богатый урожай: больше 50 ц/га яровой пшеницы вырастили в Искитимском районе

Чтобы справиться с большими объёмами урожая, в хозяйстве запустили вторую сушилку.


В Искитимском районе продолжается уборочная кампания. На сегодняшний день убрано 77% посевных площадей. Завершён сбор урожая зернобобовых культур. Идет обмолот пшеницы, овса, ячменя, рапса, гречихи. Полностью завершили уборку предприятия «Новоозёрское», «Киндор», «Быстровское». На финишную прямую вышел «Полевод». На данный момент средняя урожайность зерновых культур по району составляет 20 центнеров с гектара. Наибольших результатов по намолоту добились акционерные общества «Быстровское», «Полевод» и «Заречное». Причём «Заречное» – абсолютный лидер. 39,1 ц/га собран в круг.

Пшеница в «Заречном» уродилась на славу. Хоть и год тяжёлый, но когда яровая даёт урожайность почти 50 ц/га, результат превосходит все ожидания. Большого секрета нет, говорит агроном Валерий Киденко. Землю нужно правильно подготовить – накормить и напоить. Это место заречинцы называют полив-полем. Оно хорошо увлажнённое. Колос стоит налитой. Однако места посуше тоже дают рекорды.

Валерий Киденко, агроном АО «Заречное»:

«Хотя в то же время другое поле, которое мы вчера закончили убирать, 200 га это у источника. Там оно практически всё на бугру. И получилось у нас там тоже довольно неплохо – 47, 7 ц/га. 200 га – больше 900 тонн мы там намолотили».

Из рецептов хорошего урожая – внести удобрения вовремя, на нужную глубину и в необходимом объёме. Но главный секрет в кадрах. Заречинские механизаторы выполняют свою работу, не считаясь со временем и усталостью.

Валерий Киденко, агроном АО «Заречное»:

«Без хороших механизаторских кадров ничего. Любой золотой, серебряный агроном или там механик, инженер, руководитель без хороших механизаторских кадров ничего не сделаешь. Люди ответственные, понимающие, самое главное. Золотые мужики. Так прямо можно сказать».

Чтобы справиться с большими объёмами урожая, в хозяйстве запустили вторую сушилку. Зерно с полей приходит с невысокой влажностью. Хватает одного прохода через сушку. И закладывают на хранение. Складских помещений тоже прибавилось. На очереди третья линейка. Так можно отделить культуры и разбить сорта по складам. Здесь стремятся к минимальному смешиванию. Соблюдение технологии, порядок и профессионализм кадров дадут хозяйству необходимый результат.

Источник: Телекомпания ТВК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Могут больше?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования