Что говорить тем, у кого кто-то умирает

«Я сожалею о твоей потере» – это самый распространенный способ выражения соболезнований.

Мне казалось, будто мне сказали, что я как-то потеряла его из виду
Мне казалось, будто мне сказали, что я как-то потеряла его из виду

Для чего-то столь же обычного и универсального, как смерть, довольно удивительно, как часто большинство из нас борется с тем, что не знает, что сказать кому-то, когда кто-то умирает.

Я принимала участие в этом испытании.

Говоря: «Я сожалею о твоей потере» (это, пожалуй, самый распространенный способ выражения соболезнований) я обнаружила, что меня действительно беспокоило то, что я слышала это, когда умер мой муж (или, как мы говорили, когда «его душа полетела в Царство Божие»).

Мне казалось, будто мне сказали, что я как-то потеряла его из виду. И в те первые несколько месяцев я чувствовала, что его душа была довольно близко ко мне, поэтому, хотя я скучала по его физическому присутствию, я не чувствовала, что он «потерялся».

Когда я вспоминаю сообщения о сочувствии, которые я получила, то, что я действительно оценила, когда и мой покойный муж, и моя мать скончались, услышала забавные и интересные истории о них от тех, кто их любил.

Я узнала, что во время похорон и поминовения мы часто осознавали, как много мы не знаем о человеке, который умер, даже когда он был (и остается) кем-то из наших близких.

А Facebook и Instagram стали отличным способом увидеть фотографии с моим любимым человеком на них, которые другие очень ценили, и видеть их было источником комфорта.

Если вы не знаете, что сказать, когда кто-то умирает, вот 5 простых советов, которым нужно следовать, когда вы выражаете соболезнования.

1. Не делайте предположений
Не думайте, что вы знаете качество отношений между человеком, которого вы хотите утешить, и ушедшим человеком.
Если вы разговариваете с человеком, которого хотите утешить, вы можете задавать вопросы, которые дадут вам ключ к разгадке, например: «Что вам больше всего не хватает (имя человека)?»
Это поможет вам избежать случайного попадания в неловкую ситуацию, например, когда человек действительно рад (или, по крайней мере, не особенно грустен), что его родственника больше нет рядом.

2. Спросите о любимом воспоминании
Как правило, большинство людей готовы спросить, какое у них самое любимое воспоминание об этом человеке.

Иногда они ценят возможность поделиться с этим человеком чем-то из своих последних моментов или о недавнем визите.

3. Слушайте, а не говорите
Воздерживайтесь от рассказов всех своих историй о ушедших людях, а также о своем собственном горе, если вас об этом не просят.
Опыт каждого человека уникален, и его нужно ценить. Дайте им понять, что вы готовы их выслушать, когда им нужно поговорить.

4. Предложите помощь чем-нибудь практичным
Спросите, есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы помочь с организацией, и следует ли вам работать над этим с другим человеком, вместо того, чтобы подавлять друга.

5. Будьте нежны
Будьте сострадательными, добрыми и полезными.

Важное примечание: особенно болезненная тема, которая часто возникает, когда кто-то умирает – это жизнь после смерти. Если вы еще не знаете, во что верит этот человек, постарайтесь выяснить, будет ли ему утешительно слышать, что душа его любимого человека ушла в лучшее место. Если они не верят в загробную жизнь, лучше сосредоточиться на том, чтобы просто сказать что-то хорошее о жизни человека здесь, на Земле.

Иногда мы действительно говорим о том, чтобы позволить нашим действиям говорить за нас.

Что лично мне особенно приятно, так это то, что я слышала и видела, что другие сделали в честь тех, кто умер.

Я считаю, что то, что мы делаем здесь от их имени, благотворно повлияет на их душу в следующей жизни. Посадка деревьев и цветов, посвящение книг, благотворительные пожертвования, помощь в стоящем деле и многое другое были словами в действии для меня и других, кто признал людей, которые ушли.

Эти добрые дела помогают любви, выросшей здесь, на Земле, ушедшими людьми, оставаться здесь и процветать еще долгое время после того, как они физически покинули нас.

Сюзанна М. Александер – преподаватель и тренер по вопросам взаимоотношений и брака, она является автором и соавтором более 20 книг и руководств для пар.

Источник: Уour Tango

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы выражаете соболезнование?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования