Почему мужчины тяжелее болеют COVID-19

у значительного меньшинства пациентов с серьезным COVID-19 реакция на интерферон нарушена из- за генетических дефектов или из-за нежелательных антител, которые атакуют сам интерферон.

Новое исследование может помочь объяснить, почему мужчины, такие как этот пациент в итальянском отделении интенсивной терапии, чаще, чем женщины, заболевают опасным для жизни COVID-19
Новое исследование может помочь объяснить, почему мужчины, такие как этот пациент в итальянском отделении интенсивной терапии, чаще, чем женщины, заболевают опасным для жизни COVID-19

С первых месяцев пандемии COVID-19 ученые, сбитые с толку свирепостью болезни, задавались вопросом, не действует ли в некоторых тяжелых случаях передовой борец с вирусом организма, молекулярный мессенджер, называемый интерфероном I типа. Две статьи, опубликованные в журнале Science на этой неделе, подтверждают это подозрение. Они показывают, что у значительного меньшинства пациентов с серьезным COVID-19 реакция на интерферон нарушена из- за генетических дефектов или из-за нежелательных антител, которые атакуют сам интерферон.

«Вместе эти две статьи объясняют почти 14% тяжелых случаев COVID-19. Это поразительно, – говорит Цян Пан-Хаммарстрём, иммунолог из Каролинского института.

Тадацугу Танигучи, новатор в области интерферонов и заслуженный профессор Токийского университета, называет эти открытия «замечательными». Он говорит, что они подчеркивают «критическую» роль интерферонов типа I в инфекции SARS-CoV-2 и развитии потенциально летального COVID-19.

Соавтор Изабель Мейтс, детский иммунолог из университетской больницы Лёвена, была поражена выводом одной статьи о том, что в основе COVID-19 у 10% тяжелых пациентов лежат ложные антитела: фактор в организме человека. И это не изолированная когорта европейцев. Пациенты со всего мира, всех национальностей ». Другой вывод, что 94% пациентов с антителами, атакующими интерферон, были мужчинами, также помогает объяснить, почему мужчины подвергаются более высокому риску тяжелого заболевания.

Парные исследования имеют непосредственное практическое значение. Синтетические интерфероны, давно используемые для лечения других заболеваний, могут помочь некоторым пациентам из группы риска, как и другие методы лечения, направленные на удаление повреждающих антител. Обычный тип теста на антитела можно легко разработать и получить ответы за несколько часов. По словам Элины Зуниги, иммунолога, изучающего интерфероны в Калифорнийском университете в Сан-Диего, те, у кого обнаружен высокий риск развития тяжелой формы COVID-19, могут принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения или получить приоритет для вакцинации.

Полученные данные также поднимают тревогу для пожертвований плазмы от выздоровевших пациентов. Поскольку она может быть богата антителами к вирусу, « плазма выздоравливающего » уже предоставляется некоторым пациентам для борьбы с инфекцией. Но некоторые пожертвования могут содержать нейтрализующие интерферон антитела. «Вы должны исключить этих пациентов из числа доноров», – говорит Зунига. «Вы определенно не хотите передавать эти аутоантитела другому человеку».

Интерфероны типа I вырабатываются каждой клеткой организма и являются жизненно важными лидерами в борьбе с вирусами на ранней стадии заражения. Они запускают немедленную интенсивную локальную реакцию, когда вирус вторгается в клетку, заставляя инфицированные клетки производить белки, атакующие вирус. Они также вызывают на место иммунные клетки и предупреждают неинфицированные соседние клетки, чтобы они подготовили свою защиту.

В одном исследовании Жан-Лоран Казанова, генетик-инфекционист из Университета Рокфеллера, и его команда исследовали образцы крови 987 тяжелобольных пациентов со всего мира. У 10,2% пациентов исследователи идентифицировали антитела, которые атаковали и нейтрализовали собственный интерферон I типа пациентов. Подгруппа пораженных пациентов имела крайне низкие или неопределяемые уровни этого интерферона в крови. Лабораторные исследования подтвердили, что антитела выводили интерферон из строя, и клетки, подвергшиеся воздействию плазмы пациентов, не смогли предотвратить вторжение нового коронавируса.

По крайней мере, 10% критического COVID-19 – это аутоиммунная атака.
Жан-Лоран Казанова, Университет Рокфеллера

Ни у одного из 663 человек в контрольной группе с легкой или бессимптомной инфекцией SARS-CoV-2 не было этих повреждающих антител. Антитела также были редкими в общей популяции, обнаруживаясь только у 0,33% из более чем 1200 протестированных здоровых людей. «Это означает, что по крайней мере 10% критического COVID-19 представляет собой аутоиммунную атаку против самой иммунной системы», – говорит Казанова.

Преобладание пациентов мужского пола стало неожиданностью, потому что женщины чаще страдают аутоиммунными заболеваниями. «Наша любимая гипотеза состоит в том, что это рецессивный признак, сцепленный с X, – говорит Казанова. «Женщины с двумя Х-хромосомами защищены, а мужчины с одной – нет». Подтверждая это подозрение, одна женщина с редким заболеванием, которое заставляет замолчать одну Х-хромосому, была среди тяжелобольных пациентов с аутоантителами.

Если эти поразительные результаты подтвердятся, они также могут помочь объяснить повышенную уязвимость пожилых людей к тяжелой форме COVID-19: половина тяжело больных пациентов с аутоантителами были старше 65 лет.

Во второй статье были обнаружены генетические недостатки у пациентов, которые привели к тому же конечному результату: крайне неадекватному интерфероновому ответу на инфекцию SARS-CoV-2. Команда секвенировала ДНК 659 тяжелобольных пациентов с COVID-19 и 534 контрольных пациентов с легким или бессимптомным заболеванием. Они исследовали 13 генов, выбранных из-за того, что недостатки в них нарушают выработку или использование организмом интерферона I типа; мутации в генах лежат в основе опасного для жизни гриппа или других вирусных заболеваний. Исследователи обнаружили, что у 3,5% тяжелобольных пациентов наблюдались редкие мутации в восьми из этих генов. У пациентов, у которых были доступны образцы крови, уровни интерферона были исчезающе малыми. Ни один из членов контрольной группы не нес никаких мутаций. «Это первый документ придавить неоспоримо болезнетворные мутации, лежащие в основе тяжелой COVID-19,» говорит Пан-Hammarström.

Но это «вероятно, верхушка айсберга», – говорит Пол Херцог, эксперт по интерферонам из Гудзоновского института медицинских исследований. По его словам, многие другие повреждающие мутации, связанные и не связанные с интерфероном, могут влиять на развитие тяжелой формы COVID-19.

Зунига отмечает, что ни один из пациентов, у которых вырабатывались антитела против интерферона или имели мутации, не имел в анамнезе опасных для жизни вирусных заболеваний, требующих госпитализации. «Это говорит о том, что мы больше полагаемся на интерфероны типа I для защиты от SARS-CoV-2, чем на другие вирусные инфекции», – говорит она. «Это делает важным попробовать методы лечения, направленные на усиление реакции на интерферон I типа».

Десятки рандомизированных клинических испытаний сейчас используют интерфероны против SARS-CoV-2 . Один из них, возглавляемый Томом Уилкинсоном из Университета Саутгемптона, сообщил о многообещающих результатах в небольшой группе госпитализированных пациентов с COVID-19. Но синтетические интерфероны не помогут пациентам, у которых есть мутации, мешающие работе интерферонов, или тем, у кого есть антитела, которые их атакуют.

Некоторые исследователи предупреждают, что интерферон-нейтрализующие антитела могут быть следствием, а не причиной тяжелой формы COVID-19. «Возможно, они развиваются во время болезни», – говорит Мириам Мерад, иммунолог из Медицинской школы Икана на горе Синай. По ее словам, это объясняет, почему пациенты раньше не сталкивались с опасными для жизни вирусными инфекциями.

Но Казанова, который сделал карьеру в открытии мутаций, которые придают восприимчивость к инфекционным заболеваниям, говорит, что есть веские основания для причинности. Он указывает, что ранее существовавшие образцы крови от нескольких пациентов показали, что у них были антитела в крови до заражения SARS-CoV-2. Он утверждает, что в ответ на инфекцию маловероятно, что организм сможет быстро вырабатывать высокие уровни антител к интерферону, которые наблюдала его команда.

Яник Кроу, клинический генетик из Эдинбургского университета, изучающий передачу сигналов интерферона, называет статью о антителах «шокирующей» отчасти потому, что мужчины гораздо чаще, чем женщины, носят ложные антитела. По его словам, тесты для выявления антител можно и нужно быстро разработать, и они быстро покажут, верны ли новые результаты. По его словам, учитывая десятки миллионов случаев во всем мире, «10% – это такая высокая цифра, и последствия очень важны».

Источник:  https://www.sciencemag.org/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Боитесь заболеть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования