По каким причинам могут выселить из неприватизированного жилья?

Отказать собственнику в выселении жильцов могут, если наниматель потерял работу, имеет малолетних детей, является нетрудоспособным иждивенцем или находится в трудной жизненной ситуации

Лишиться социального жилья можно и по независящим от гражданина причинам

«Условно группы оснований признания лиц утратившими право пользования жилыми помещениями, находящимися в муниципальном жилищном фонде, можно разделить на две группы. К первой группе законодательством отнесены обстоятельства, которые не зависят от воли граждан. Сюда относятся дома, подлежащие сносу или непригодные для проживания, перевод жилого помещения в нежилое, изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд. А также — если в результате капитального ремонта или реконструкции дома общая площадь квартиры уменьшится или увеличится. Тогда нанимателя и членов его семьи признают нуждающимися в жилом помещении либо норма предоставления кв. м на человека будет превышена, — объясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

— Ко второй группе относятся основания, наступление которых зависит от воли лиц, являющихся стороной по договору социального найма или членами семьи нанимателя. Договор может быть расторгнут, а лица выселены, если жилое помещение использовалось не по назначению (переоборудование его под офис, парикмахерскую, детский сад, склад), систематически нарушались права и законные интересы соседей, не оплачивались коммунальные услуги более 6 месяцев, по вине нанимателя разрушилась или повредилась квартира».

При этом к «разрушениям» могут отнести перепланировку и переделку квартиры, даже самую незначительную. Также нарушением, за которым может последовать выселение, могут быть громкие звуки в квартире в запрещенное законом время (они тоже считаются нарушением прав соседей).

«Если соседям мешала громкая музыка и разговоры, дебоши и скандалы, договор соцнайма с виновниками может быть прекращен, — поясняет юрисконсультант онлайн-платформы по обращению в суды России Эльвира Прусакова.

— Конечно, выселение возможно только по решению суда по исковому заявлению муниципального органа. Но таких прецедентов много.

Например, в феврале 2020 года Мценский районный суд Орловской области рассмотрел исковое заявление муниципального образования Мценска к нанимателю жилого помещения о выселении последнего из жилого помещения. Причинами являлись аморальный образ жизни гражданки, шум, антисанитарные условия и постоянное нахождение в квартире посторонних лиц. Мценский районный суд заявление удовлетворил. Исходя из судебной практики, исковые заявления подобного содержания поступают в гражданскую канцелярию в количестве порядка 15-20 в месяц. Как правило, они судом подлежат удовлетворению. Но есть исключения. Когда проживающий за 6 месяцев всё-таки внёс платёж за ЖКХ, даже если полностью не погасил долг, собственник уже не может претендовать в суде на выселение такого постояльца. Кроме того, отказать собственнику в выселении жильцов могут, если наниматель потерял работу, имеет малолетних детей, является нетрудоспособным иждивенцем или находится в трудной жизненной ситуации».

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы жили в социальном жилье?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования