Что запрещено делать и есть на великий праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2020

На Воздвижение не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день или будет бесполезно и безуспешно, или завершится полным провалом.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, отмечается Русской православной церковью 27 сентября и относится к числу 12 важных церковных праздников
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, отмечается Русской православной церковью 27 сентября и относится к числу 12 важных церковных праздников

В народе праздник получил название Воздвижение, к этому дню вся капуста с огорода была убрана, и теперь нужно было заниматься заготовкой ее на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и беседами, пишет https://lt.sputniknews.ru

27 сентября (14 сентября по старому стилю) православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых, праздников православной церкви.

Праздник установлен в честь обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Иисуса Христа. С VII века с этим днем стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

Обретение Креста Господня произошло при императоре Константине I Великом, который пожелал построить храмы в местах, связанных с земной жизнью Спасителя. В связи с этим он велел найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. На поиски отправилась мать императора святая равноапостольная царица Елена вместе с иерусалимским епископом Макарием.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя.

Нужно было узнать, который из трех есть Крест Спасителя. Иерусалимский епископ Макарий и царица Елена твердо верили, что Бог укажет им верный. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочередно возлагали, получила исцеление. Отсюда и название – Животворящий Крест.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова. Храм строился около десяти лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Второе событие, которое вспоминают верующие в этот день, – возвращение Креста Господня из персидского плена. Согласно историческим данным, в 614 году персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году, когда император Ираклий одержал победу над персами и заключил с ними мир, он вернул Крест в Иерусалим.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

В народном календаре день считается третьей и последней встречей осени, окончанием уборки в огороде, началом “праздников капусты”. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели-двух женщины занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.

В народе говорили: “На Воздвижение тепло сдвинется, а холод надвинется”. С этого времени солнце светит, но уже не греет, поэтому люди доставали из сундуков теплые вещи. По народным поверьям, в этот день происходит битва между добром и злом, честью и нечестью. И символ праздника – крест – приносит победу добру, изгоняя темные силы. Поэтому верующие в этот день всегда надевают крестик и посещают церковь.

На Воздвижение не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день или будет бесполезно и безуспешно, или завершится полным провалом.

Крестовоздвижение выпадает на строгий пост. Из рациона исключается мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот растительное масло разрешено.

Мнение читателей
139
18
6
14
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как проведет день?

Аноним, 27 сентября 2020 00:12
НВР:хорошо
Аноним, 27 сентября 2020 10:32
НВР:
Идти надо в храм и приложиться к кресту Господнему
Сергей, 28 сентября 2020 14:45
Сидите дома, попы и так заполонили больницы со своим COVID-19, медработники в шоке от такого наплыва церковных служащих.
Аноним, 27 сентября 2020 11:07
У меня днюха гуляем
Аноним, 27 сентября 2020 11:23
НВР:
В отдыхе.
ЕЛЕНА, 27 сентября 2020 18:47
Из вашей заметки, крестик христиане надевают лишь по Великим праздникам? Это ложь!
Крестик христианин не снимает даже под страхом насильственной смерти.
Сергей, 28 сентября 2020 14:34
--::))) Страшно .... ?
Бог принудил ? ....
А когда секс ? ...
А в ванне ? ...
А что так пафосно ?
Это потому что последний на Киевской Руси обладатель гарема в 300 жён Князь Владимир Киевский Русь крестил ?
.... --::)))) А Господь-то здесь причём ?
Это " оборотни в сутанах " нагородили себе на раскошную жизнь...
В Библии ( Священном Писании ) указания отсутствуют ...., а всё остальное ложь и от лукавого.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования