Корнилов день: что категорически запрещено делать 26 сентября 2020

А вот дети, появившиеся на свет сегодня, обязательно будут долгожителями.

Народный праздник Корнилье 26 сентября 2020 года имеет свои традиции, запреты и приметы
Народный праздник Корнилье 26 сентября 2020 года имеет свои традиции, запреты и приметы

Народный праздник Корнилье считается последним теплым днем осени. Его ежегодно отмечают 26 сентября. Обычно в этот день принято собирать с полей, огородов и земельных участков все корнеплоды – свеклу, редьку, морковь, а также картофель и репу.

В народе говорят, что именно с этого дня корнеплоды в земле уже не идут в рост и не набираются сил, а, наоборот, — замерзают, так как в это время уже возможны заморозки. Праздник предполагает свои традиции и запреты, а также содержит и приметы, о которых пойдет речь.

Чем следует заниматься в праздник Корнилье 26 сентября

Ежегодно в этот день, 26 сентября, люди убирали оставшийся урожай корнеплодов со своих земельных участков, чтобы его в земле не застали заморозки. Перед тем, как приступить к сбору корнеплодов, крестьяне молились святому Корнилию о хорошем урожае — это было очень важно, поскольку запасы помогают не голодать в зимне-весенний период. Хозяйки готовили разнообразные блюда из собранного и устраивали «вечерние посиделки» с угощениями для всей семьи.

В этот день было принято сажать (саженцы) смородины и яблони, подрезать и удобрять цветы, фруктовые деревья, заниматься сбором семян, начинать важные дела (в послеобеденное время).

На праздничном столе обязательно должны были присутствовать блюда из редьки – это сулило мир и согласие в семье, а также крепкое здоровье всем тем, кто отведал этот корнеплод на Корнилье. Кроме этого, редьку использовали для приготовления лекарств – для славян такое зелье было что-то вроде природного антибиотика.

Очень ценилась репа – ею угощали детей и молодоженов. Предки считали, что маленькие дети, употребив этот корнеплод, укрепляли свой разум. А молодые люди, создавшие семью, съедали репку с мёдом для того, чтобы супружеская жизнь была сытной и медовой.

Что нельзя делать в день Корнилье 26 сентября

Этот день совершенно не благоприятен для бракосочетания и сватовства – если жениться в этот праздник, то жизнь молодой семьи не станет счастливой. В том случае, когда свадебная церемония запланирована именно на этот день и изменить дату не получается, тогда следует провести благотворительную акцию или совершить благородный поступок, чтобы «сгладить» негатив.

На Корнилия нельзя заниматься уборкой жилища, стирать, шить и рукодельничать, но никто не запрещает планировать реконструкцию или будущую перестановку в доме.

Не стоит злоупотреблять гаданиями, точнее лучше от них совсем отказаться. Так, существует примета, если девушка гадает на зеркале и разобьет его, то она не будет счастлива в личной жизни. Этот субботний день не подходит для женитьбы, да и вообще для любого веселья.

Народные приметы на Корнилье

Славяне издавна вели наблюдения за погодой и окружающей средой в этот день, подмечали все изменения в растительном и животном мире. Поэтому существует ряд примет, связанных с днем Корнилье:

если сегодня подмечалось, что куры слишком сильно сбрасывают с себя перья — зима будет теплой, но если домашняя птица линяет «с головы», то суровость зимнего периода можно ожидать однозначно;

в случае, если к данному дню не осталось ни одного грача (все улетели в теплые края), можно ожидать скорого выпадения снега;

дети, появившиеся на свет в этот день, обязательно будут долгожителями.

А если в этот день пойдет дождь – нужно обязательно постоять под ним, чтобы напитаться положительной энергией и избавиться от негативных мыслей. А потом попить чай с медом – вкусно и полезно!

Источник: rsute.ru

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удачного дня!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования