Отношения в браке: этапы любви, почему она проходит и как пережить кризис в отношениях

Помните, что любой кризис, возникший в семейных отношениях, выводит их на новый продвинутый уровень. Поэтому первое, что необходимо сделать во время наступившего кризиса – это принять его, и принять недостатки партнера.

В психологии различают пять этапов любви. Первый из них самый невинный и милый – влюбленность
В психологии различают пять этапов любви. Первый из них самый невинный и милый – влюбленность

Любовь – это прекрасное чувство, дарящее человеку ощущение «крыльев за спиной», улыбку на лице и вдохновение. Особенно прекрасно, если эта любовь настоящая и взаимная, чем может похвастаться далеко не каждая пара. Когда любовь длится на протяжении какого-либо длительного пиода времени, мужчина и женщина решают создать новую ячейку общества – семью, закрепив свои отношения законным образов, вступив в гражданский брак. И, как правило, после этого важного события в жизни молодожен любовь почему-то начинает сходить на «нет», ссоры учащаются быстрее, чем пульс при взгляде на вторую половинку, появляются обвинения в адрес друг друга, поиск замены партнеру, а затем наступает разрушение семьи. Или, говоря юридическим языком, развод. Давайте попробуем разобраться, почему многие отношения после вступления в гражданский брак уничтожает так называемая «бытовуха».

Пять этапов любви

В психологии различают пять этапов любви. Первый из них самый невинный и милый – влюбленность. Но не все так радужно, как, казалось бы. В этот период у человека в мозгу в избытке вырабатывается гормональный коктейль: окситоцин, тестостерон, эстроген, серотонин, дофамин. Именно благодаря этим пяти гормонам влюбленный ощущает «бабочек в животе», а предмет обожания становится проецированием нереализованных надежд и желаний. Только что образовавшаяся пара еще не обременена житейскими проблемами, им кажется, что впереди светлое будущее и реализация общей мечты.

Второй этап как раз касается того момента, когда пара решает вступить в брак. Появляется первое, нажитое совместно, имущество, дети, молодожены проводят вместе медовые месяцы. На этом этапе гормоны перестают так сильно бушевать, на место окрыления приходит чувство уверенности и защищенности рядом с партнером. Затем наступает третий этап, который, увы, могут пережить далеко не все супруги. Во время этого этапа на смену светлым чувствам приходит раздражение от присутствия партнера наряду с неприязнью от самой личности. Гормоны удовольствия приходят в норму и перед партнерами предстают обычные люди со своими достоинствами и недостатками, которые нужно уметь принимать, а не бороться с ними.

Кризисы любви

То же самое касается и принятия ситуации в части того, что любые длительные отношения будут переживать кризис по прошествии некоторого времени. Сначала это кризис третьего этапа любви, затем кризисы 7 и 15 лет совместной жизни, кризисы среднего возраста супругов и сопутствующие бытовые кризисы, которые можно пережить легко и непринужденно, если самый первый кризис был когда-то побежден совместными усилиями.

Помните, что любой кризис, возникший в семейных отношениях, выводит их на новый продвинутый уровень. Поэтому первое, что необходимо сделать во время наступившего кризиса – это принять его, и принять недостатки партнера. Попытайтесь смотреть на совместные бытовые вещи под другим углом, например, делая просьбы, а не ставя упреки. В психологии есть хорошая техника. Когда кажется, что в отношениях наступил кризис и партнер начал раздражать, выпишите друг другу на листочке все, как кажется, отрицательные черты и проработайте каждый пункт с помощью простого человеческого разговора.

Если кризис наступил из-за финансов, не стоит забывать, что деньги можно заработать, а вот уже доверие и теплое отношение партнера к себе вернуть получится, вряд ли. Например, партнер не может реализовать себя в карьере или денежном успехе. Не говорите ему(ей), что он(а) безнадежна, а, наоборот, поддерживайте в трудные минуты. Поставьте цель не срываться на партнера из-за внутренних недовольств собой, или ставить в приоритет эгоизм или гордость во время ссоры, а сохранять отношения, несмотря ни на что. Если партнер во время выяснения отношений разозлился и ушел, хлопнув дверью, дайте остыть. Не продолжайте высказывать недовольства под горячую руку. Просите всегда после каждой ссоры прощения друг у друга. Ведь это намного важнее, чем остаться в одиночестве, но зато правым.

В семейных узах нет места гордости

После того, как ссора все же произошла, включите холодную голову и задумайтесь над тем, что побудило или спровоцировало конфликт. Что, например, не получает партнер в отношениях и из внешней социальной среды, что он(а) стал(а) намного раздражительнее(ей), и как можно помочь в этой ситуации. Когда люди могут и умеют разговаривать друг с другом, проблемы в отношениях не кажутся такими глобальными, а недомолвки исчезают. Любой квалифицированный психолог (если пара все же решит обратиться к данному специалисту) в первую очередь спросит: «А вы пробовали для начала разговаривать друг с другом?». Не бойтесь довериться своему партнеру и четко обозначить свои просьбы или жалобы. Если партнеры умеют решать трудности в браке с помощью разговоров, спустя некоторое время у них наступает четвертый этап любви.

Крепкая любовь существует

Четвертый этап – настоящая крепкая любовь, когда семейная пара становится лекарями души друг для друга. Влюбленности уже не будет, но зато появится глубокая нежная привязанность. Мужчина и женщина выступают в роли психологов и понимающих партнеров. Конфликтов в такой паре, практически, не бывает, постольку, поскольку уже известно, что их может спровоцировать и как их лучше всего избежать. Пятый этап любви могут ощутить на себе не все супружеские пары. Такую любовь еще называют «любовью, которая может изменить мир». На этом этапе любовь порождает совместное творчество и искренне распространяется на окружающий мир: детей, внуков, домашних питомцев, благотворительную помощь. Это любовь, которая не знает границ и временного континуума.

Поэтому чтобы не случилось во взаимоотношениях в браке, будьте всегда друг для друга опорой в сложных ситуациях, поддерживайте в начинаниях, умейте находить в себе силы разговаривать друг с другом, слушайте, а самое главное слышьте друг друга, и тогда к каждой паре, выполнившей эти простые рекомендации, придет настоящая Вселенская любовь.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования