Забрали деньги с детских пособий и выплат Путина за долги по кредиту. Как вернуть?

По смыслу указанной нормы, за ребенком, которому причитаются выплаты в качестве пособий, фактически признается право собственности на эти суммы.

Как вернуть денежные средства, если банк списал долги по кредиту с детских пособий?
Как вернуть денежные средства, если банк списал долги по кредиту с детских пособий?

В случаях, предусмотренных законом, ребенок может получать ежемесячное пособие, размер, порядок назначения и выплаты которого устанавливаются законодательством. В соответствии со статьей 60 Семейным кодексом Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на его содержание, воспитание и образование, рассказали сайту Весь Искитим специалисты центра правовой помощи Кирпиков и партнеры.

По смыслу указанной нормы, за ребенком, которому причитаются выплаты в качестве пособий, фактически признается право собственности на эти суммы. Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве пособия для них, этими средствами распоряжаются их законные представители – родители, опекуны и усыновители. Данные лица являются лишь распорядителями таких денежных средств.

Пособия гражданам, выплачиваемые за счет бюджетов различных уровней
Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены меры принудительного исполнения, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. К числу указанных мер относится обращение взыскания на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги.

В статье 101 того же закона определен перечень доходов, получаемых гражданами, на которые судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание. Пунктом 12 указанной статьи установлено, что к ним относятся пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет бюджетов различных уровней. К числу таких пособий отнесены единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком и другие.

Обращение взыскания на выплаты, получаемые в качестве пособий на детей
Банк вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким случаям, в частности, относится запрет на обращение взыскания на детские пособия.

С учетом изложенного обращение взыскания на выплаты, получаемые в качестве пособий на детей, неправомерно. Если банк списывает денежные средства со счета, на который поступают детские пособия, то следует потребовать возврата указанных средств. В случае если денежные средства, списанные со счета, не будут возвращены, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас списывали?

Энди, 25 сентября 2020 16:10
НВР:
Детские- не списывали, а пенсию- конечно, по безпределу.
Пришлось идиотов приставов ставить на место.
Приставы законов не знают абсолютно.
Да и идут туда лишь самые отбросы жизни.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования