Простились с умершим директором “Спецводоканала” Артуром Шоттом жители Искитима

Для прощания с земляком его родные арендовали большой зал. Хотя, в городе сложно найти помещение, которое бы вместило всех знакомых Шотта- старшего. Его не стало, но никто из друзей и близких не может принять этот факт.


22 сентября ушел из жизни Почетный житель Искитима, Почетный работник ЖКХ России Артур Карлович Шотт. Он работал в сфере коммунального хозяйства более 50 лет. Под его руководством были построены базы Искитима, Черепаново, Маслянино и Сузуна, создан участок в Линево. Главным делом Артура Шотта была программа реконструкции водопроводных сетей и обеспечение бесперебойной подачи воды населению.

Для прощания с земляком его родные арендовали большой зал. Хотя, в городе сложно найти помещение, которое бы вместило всех знакомых Шотта- старшего. Его не стало, но никто из друзей и близких не может принять этот факт. Да и сам Артур Карлович, если бы видел церемонию, скорее всего, придумал бы по этому поводу очередную шутку или рассказал анекдот. Их у него в запасе было много.

Виктор Николаев, врач, друг А.К.Шотта:

«Мы почти ровесники, мне тоже 70 с лишним лет и нашли общий язык с ним, потому что это был веселый, добрый человек. Правда, азартный в некоторых делах, но это же достоинство».

Рисковал Артур Карлович часто. Возможно, потому что с детства судьба загоняла его в опасные ситуации. Он родился в семье поволжских немцев. По приказу Сталина семья была депортирована в Сибирь. Отца забрали в трудармию, а мать по доносу осудили. Артур грудничком остался на руках у своей бабушки вместе с двумя старшими сестрами.

Артур Шотт:

«Мне тогда уже было месяцев восемь, по-моему. Кормить бабка меня не могла же ничем тогда. Ну и, потом, она по деревне какую-то женщину нашла, она как раз родила ребенка, дочь, и уговаривала, чтобы она меня грудью покормила. Ну, я потом, когда уже вырос, это мне когда рассказали, я эту женщину нашел».

Нелепые случайности происходили с ним и в детстве, и в юности. То он угодил чернильницей в портрет Сталина, то был пойман в чужом саду на яблоне. Дважды был судим. Оба эти случая описаны в автобиографической книге. Тем не менее, как бы ни мотала его жизнь, в любой ситуации он оставался верен своим принципам и всегда становился хозяином положения.

Виктор Пфейфер, глава г.Искитима с 2002-2016 г.:

«Во-первых, это человек-глыба. Человек, который много знал, много видел, много пережил сам. И почему он так относился, почему его люди Южного микрорайона много лет доверяли ему быть своим представителем в городском Совете? Потому что этот человек мог вникнуть в любую проблему, мог дать хороший совет. И не только совет. Он всегда сам очень много помогал. И людям помогал, и предприятиям, руководителям».

Об отзывчивости Шотта старшего можно судить по географии благодарностей. Это письма из Эквадора и Парижа, от известных актеров и журналистов. Он – обладатель правительственных орденов «Миротворец», «Во славу отечества». Международный благотворительный фонд наградил его знаком «Меценат столетия» и «Звездой Отечества». Но больше всего благодарственных писем он получил от искитимцев: общественников, спортсменов, юных талантов.

Петр Котельников, директор Центра развития физкультуры и спорта г.Искитима:

«Этот человек для меня был очень уважаемый, любил спорт, помогал много, поэтому самые добрые воспоминания об Артуре Карловиче»

Он был одним из «отцов» Искитима. «Поставил на ноги» водопроводно-канализационное хозяйство города и соседних территорий. Александр Бубенщиков работает водителем на Водоканале более 15 лет. Помнит, как Артур Карлович принимал его на работу. Как всегда, хохмил. А когда Шотта спрашивали про здоровье, обычно отвечал одинаково.

Александр Бубенщиков, водитель Водоканала:

«Всегда шутил, всегда говорил, …. дождутся, честно говоря. Судьба, чтоли? Пошли в отпуск 24 числа и…»

Жизнь снова приготовила ему испытание. Он пошел ему навстречу и почти сумел через него пройти. Артур Карлович ушел из жизни ночью 22 сентября. Ему было 79 лет.

Источник: Телекомпания ТВК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Соболезнуем.

Альберт К., 25 сентября 2020 17:05
Заслуг, конечно, много. Но в памяти он останется и как создатель несуществующего "детского оздоровительного центра". Получив под этим предлогом землю для строительства обычного бизнес-здания. А центра так и нет. Пфейфер, видимо, сам забыл, как поднимал этот вопрос на собрании.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования