Порядок регистрации в РИНЦ для ученых

Создать аккаунт в РИНЦ очень просто. Первый этап – начать регистрацию на официальном сайте Elibrary.

Далее следует полностью заполнить анкету. Важные поля будут отмечены звездочкой. Дополнительно пользователю предлагается создать аккаунт в SCIENCE INDEX. Для этого достаточно поставить галочку и сохранить изменения.

Во время регистрации пользователю потребуется указать свою электронную почту. После заполнения всех полей анкеты на нее придет письмо со ссылкой на окончание создание аккаунта. После перехода за 10 дней будет открыт доступ ко всем функциям.

Для восстановления доступа в специальном окне пользователю требуется ввести свои ФИО. Затем на указанную при регистрации электронную почту придет письмо с подробными инструкциями по смене пароля.

Как определить свой индекс?

Индекс цитируемости рассчитывается автоматически системой. Ознакомиться с ним можно двумя методами:

  1. Войти в личный кабинет и выбрать пункт «Мои цитирования».
  2. Ввести ФИО научного деятеля в Авторском указателе.

В поле для поиска вводятся личные данные ученого. После этого пользователь увидит все найденные совпадения, а рядом – количество научных трудов, индекс Хирша и цитируемости. По нажатию на цветной значок появится более подробная информация.

Индекс цитируемости используется во всех сферах научной деятельности и используется:

  • Издателями научных книг и журналов для определения эффективности работы ученого.
  • Руководителями для оценки работы научных сотрудников.

5f69916c55266.jpg

Наукометрические показатели

Сервис рассчитывает три показателя:

  • Индекс цитирования. Данный показатель указывает на самые цитируемые научные работы. При указании в любом исследовании работы другого автора, второму автоматически прибавится единица цитирования.
  • Индекс Хирша. Более точный и объективный показатель работы ученого. Он указывает на количество работ с одинаковыми количествами цитирования. Если у автора имеется 3 статьи, которые цитировались 3 раза и 4 статьи, используемые другими авторами 4 раза, то индекс Хирша будет равняться трем, так как на максимальное количество частей ссылались по 3 раза.
  • Импакт фактор. Наукометрический показатель, оценивающий эффективность работы научного издания. Считается за последние несколько лет (в среднем 3-5). Стандартная форма для определения импакт фактора: И=а/б, где а – количество статей, на которые ссылались другие авторы, б – общее количество статей, опубликованных в журнале.

Индекс Хирша – самый адекватный и эффективный способ определить качество научной работы. Он будет одинаков у исследователя, написавшего огромное количество статей, который никем не цитируются и у ученого с небольшим количеством работ. Для повышения показателя требуется писать качественные работы, на которые будут ссылаться коллеги.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования