Победила туберкулез Россия, уверен министр Михаил Мурашко

“В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, ВОЗ прогнозирует увеличение смертности от туберкулеза. И мы, понимая важность, должны приложить усилия, чтобы не допустить возврата подъема заболеваемости туберкулезом”, – сказал министр.

коронавирус, пандемия, COVID-19
COVID-19 может оказать негативное влияние на существующий прогресс всех без исключения стран

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко принял участие в мероприятии «Прогресс и мультисекторальные действия для достижения глобальных целей по искоренению туберкулеза», проходящем на полях Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении он отметил заметные достижения Российской Федерации в борьбе с туберкулезом.

«В последние годы Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным ВОЗ. Так, число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 4 раза. Это является результатом широкого комплекса мер – финансовых, стратегических, организационных, – базирующихся на приоритетном отношении государства к проблеме туберкулеза», – сказал глава Минздрава.

Михаил Мурашко подчеркнул, что Россия входит в чисто семи стран, которые добились значительных успехов в искоренении туберкулеза и находятся на пути к достижению целей Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

Особенностями организации противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации является сеть специализированных противотуберкулезных организаций, четкая нормативная база, регулирующая деятельность специалистов, доступность современных методов ранней диагностики лекарственно устойчивого туберкулеза и лекарственной терапии для всех выявленных больных за счет средств государства.
Вместе с тем пандемия COVID-19 может оказать негативное влияние на существующий прогресс всех без исключения стран.

«В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, ВОЗ прогнозирует увеличение смертности от туберкулеза. И мы, понимая важность, должны приложить усилия, чтобы не допустить возврата подъема заболеваемости туберкулезом, и сохранить позитивный тренд контроля за этой грозной инфекцией. Только совместными усилиями мы сможем добиться устойчивого снижения заболеваемости туберкулезом в это непростое время», – добавил Министр.

Источник: minzdrav.gov.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Возможен подъем заболеваемости?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования