Отправил в СИЗО Виссариона из Красноярска суд Новосибирска. Он называл себя сыном божьим Христом

“Ходатайство руководителя пятого следственного управления ГСУ СК РФ удовлетворить… избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 ноября 2020 года”, – сказала судья Юлия Близнюк.

Попал под арест руководитель организации "Церковь последнего завета" Сергей Тороп
Попал под арест руководитель организации “Церковь последнего завета” Сергей Тороп

Центральный районный суд Новосибирска в среду по ходатайству следствия арестовал на два месяца одного из руководителей красноярской религиозной общины Владимира Ведерникова, передает корреспондент РИА Новости.
-Ходатайство руководителя пятого следственного управления ГСУ СК РФ удовлетворить… избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 ноября 2020 года, – сказала судья Юлия Близнюк.

По информации СК РФ, в Красноярском крае задержали руководителей религиозной организации “Церковь последнего завета” Сергея Торопа, именовавшего себя Виссарионом – сыном божьим Христом, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, их подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. По версии следствия, фигуранты использовали деньги участников общины, применяли к ним психологическое насилие.

Несколько тысяч последователей общины Торопа, приехавшие в том числе из других регионов, проживают в нескольких поселках Курагинского и Каратузского районов Красноярского края.
По этим статьям УК РФ фигурантам может грозить свыше 10 лет колонии. Как отметил в разговоре с РИА Новости религиовед Роман Силантьев, следователи, по-видимому, “длительное время копили на них компромат, проверяли эти данные, проводили экспертизы”, прежде чем действовать против этой закрытой оккультной секты, которую, по его мнению, следует признать экстремистской организацией.
Адвокаты членов общины Виссариона сочли их уголовное преследование “незаконным и необоснованным”, заявив, что “у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан”.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будет с участниками общины?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования