“Я говорю в деревне, что будем ещё целину поднимать”: Как живут фермеры в Искитимском районе. Истории из первых уст

Из маленького фермеского угодья – в солидное сельхозпредприятие. Фермеры планируют расширяться и в следующем году увеличить площадь посева в 3,5 раза.

В Искитимском районе увеличивается производство зерна для животных и птиц
В Искитимском районе увеличивается производство зерна для животных и птиц

Животноводы и птицеводы района всё активнее начинают заниматься зернопроизводством. Собственные корма обходятся дешевле, есть полная уверенность и в их качестве. Начинают с малого, затем наращивают объёмы. Тем самым в районе увеличивается количество пахотных земель в обороте.

Мясо и молоко – это хорошо, а зерно – ещё лучше. Так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Демченко. В этом сезоне, как и планировали, установили хороший зерноочистительный комплекс. Он с лёгкостью перерабатывает 70 тонн и позволяет довести зерно до идеального состояния.

Наталья Демченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

-Как бы сами понимаете, зерно продать с поля, либо немножечко подождать и продать его попозже. И качество зерна совершенно иное. Я сразу же отделила фураж своим коровушкам без проблем. Ну, я надеюсь, что мы поможем другим фермерам. Это тоже очень важно, потому что таких машин немного по району.

В основном зерно идёт на корм скоту. Оставят также на семена, а остальное пустят в реализацию. В этом году фермер освоила 1400 га земли. Собрала пшеницу, ячмень, заготовила сенаж. В её планах увеличить посевные площади в пять раз. Хозяйству нужно развиваться. Здесь строят ангары для хранения зерна, закупают технику, завершают строительство нового коровника и заложили телятник. Фермерское хозяйство постепенно превращается в солидное сельхозпредприятие.

Завершает уборку своего первого урожая «Птицефабрика «Улыбино». Площадь пока небольшая – 330 га. Но и для первого опыта результат хороший. Пшеница «Новосибирская -31» дала 30 ц/га. Убирают всё одним комбайном. Простоев нет.

Сергей Овчинников, исполнительный директор ООО НПК «Зернопродукт»:

-Чтобы комбайн не стоял, используем перегрузчик. Он позволяет два бункера вместить и плюс бункер в комбайне, это примерно разрыв идёт порядка двух часов. За это время машина успевает сходить на элеватор и разгрузиться. Практически из-за транспорта простоев не было ни одной минуты.

Технику птицефабрике приходится покупать сразу на весь сезон. Новым трактором довольны механизаторы. Хороший двигатель, 250 лошадиных сил. И многофункциональный прицеп в комплекте. Это позволяет и удобрения разбрасывать, и снег зимой вывозить, и зерно перегружать. Тракторист тоже местный. Из улыбинских.

Виктор Сухенко, тракторист АО «Птицефабрика «Улыбино»:

-А я говорю в деревне, что будем ещё целину поднимать. Так и оказалось. У меня отец поднимал, теперь я вот. Земля свежая, отдохнувшая. Да и уход за ней. Всё сложилось.

Удобрения начинают применять уже свои, которые идут по технологической цепочке птицеводства. Заросшие земли вводят в оборот. В следующем году посевные площади птицефабрика увеличит в 3,5 раза. Здесь хотят добиться более высокого урожая. Поэтому планируют переходить на точное земледелие.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли расширять площадь посевов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования