Кто разрешил строить новый полигон ТКО под Бердском на Искитимской земле, рассказал замгубернатора Сёмка

Правомерно ли правительство приняло решение о размещении полигона в такой близости от города, реки Раздельной и Обского моря?

Свалка или ангар с мусороперерабатывающим заводом появится в Бердске

Ответил на запрос “Курьер. Среда. Бердск” природоохранный прокурор Александр Барышников через заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Сёмко. Именно от него пришел ответ на вопросы редакции 21 сентября. Как выяснилось, нужно ли создать свалку рядом с Бердском обсуждали депутаты, местные и областные власти, заявил замгубернатора Сёмка.

Напомним, рядом с кладбищем Бердска и поселком Маяк Искитимского района планируется полигон по Территориальной схеме обращения с отходами Новосибирской области. Но после нарушения проведения публичных слушаний застройщик ООО “Полигон” должен провести их заново, либо вообще отказаться от идеи строительства. Вопрсы и ответы власти читайте в нашей публикации.

Редакция

Правомерно ли принято решение правительства Новосибирской области о размещении полигона ТКО в такой близости от города Бердска и многих природных объектов (река, Обское море) и таких серьезных объектов, как аэродром и большой город?

Сергей Сёмка:

В целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов в Новосибирской области постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292-п утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области (далее – территориальная схема). Приоритетом территориальной схемы является развитие и совершенствование инфраструктуры, максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот, а также разработка мероприятий, направленных на создание необходимых объектов по использованию, обезвреживанию и размещению отходов, внедрение новых технологий, обеспечение экономической эффективности данного вида деятельности, снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности.
В соответствии с государственной программой Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015 № 10-п, территориальной схемой предусмотрено создание на территории Искитимского района Новосибирской области объекта размещения твердых коммунальных отходов с объектом обработки (сортировки) мощностью 120 тыс. тонн в год.
Вопрос целесообразности создания вышеуказанного объекта обсуждался на рабочих группах с участием представителей депутатского корпуса, областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области – ООО «Экология-Новосибирск», общественности и органами местного самоуправления.
В соответствии с правилами разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами, а также требованиями к составу и содержанию таких схем, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 №1133, проводилось общественное обсуждение проекта постановления Правительства Новосибирской области о внесении изменений в территориальную схему. Замечания в части планируемого мероприятия по строительству объекта обработки, размещения отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, в Искитимском районе, не поступали.

Редакция

2. По заявлению министра ЖКХ региона Архипова, согласно санитарно-эпидемиологическому заключению от 31.03.2020 №54.НС.01.000.Т.000.398.03.20 проект санитарно-защитной зоны для полигона соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Уточните, не возникло ли у вас вопросов по данной ситуации?

Сергей Сёмка:

По информации департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования Совхозный сельсовет Искитимского района Новосибирской области, утвержденными приказом министерства строительства Новосибирской области от 07.11.2019 № 626, земельный участок с кадастровым номером 54:07:047401:1085 расположен в границах территориальной зоны складирования и захоронения отходов, для которой в качестве основных видов разрешенного использования земельных участков установлен вид: Специальная деятельность (12.2), в качестве вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков: Предоставления коммунальных услуг (3.1.1), что соответствует видам разрешенного использования вышеуказанного земельного участка.

Редакция

3. Может ли проект санитарно-защитной зоны полигона может соответствовать нормам при наличии рядом городского кладбища?
4. Как может ли проект санитарно-защитной зоны полигона может соответствовать нормам при наличии реки Раздельная?
5. Как может проект санитарно-защитной зоны полигона может соответствовать нормам при наличии рядом аэродрома “Бердск-Центральный”, если проект предполагает захоронение ТКО, а значит открытую яму – то есть свалку, надо которой будут собираться птицы. Как вы дали разрешение на такой объект, если скопление птиц – это риск их попадания в турбины самолет и риск катастроф и смерти людей?

В соответствии с подпунктом 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I – V классов опасности, подлежит государственной экологической экспертизе (федерального уровня). При проведении государственной экологической экспертизы экспертной комиссией будет установлено соответствие (но соответствие) документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
В настоящее время инициатором проекта строительства полигона твердых коммунальных отходов вблизи поселка Маяк Совхозного сельсовета Искитимского района Новосибирской области формируется пакет документов для прохождения необходимых экспертиз.

Редакция

6. Укажите есть нарушения закона правительством в решении разместить полигон ТКО на участке 54:07:047401:1085? Если да, какие конкретно нарушены законы и какое наказание могут понести ответственные лица?

Сергей Сёмка:

Решение о строительстве данного полигона будет принято исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в том числе при наличии разрешения на строительство.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо и дальше писать о создании свалки?

sewer-54, 24 сентября 2020 13:18
Одним словом разрешения никто не давал, но плодородный слой земли срезают,строя дорогу и все без разрешения.Тогда это смоупавство. Кто ковыряет землю без разрешения? Кто занимается самоуправством?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования