Когда осенью надевать шапку?

Столбик термометра ползет вниз, и фраза «Надень шапку, а то заболеешь» совсем скоро вновь станет актуальна. Врача-педиатр Григорий Шеянов рассказал, когда уже пора надевать головной убор как минимум на ребенка и чем чревато ходить без шапки в холодную погоду.

мальчик, шапка, осень, уши,
Кто-то предпочитает оберегать ребенка не только от холода, но и вообще от всех непредвиденных случаев

Когда нужно надевать шапку на ребенка?

Как поясняет Григорий Шеянов, строгих правил для родителей, при какой температуре пора надевать детям шапки, нет — это все очень индивидуально, и зависит от климата, здоровья ребенка и родительских предпочтений. «В разных семьях это решается по-разному, в зависимости от привычек. Кто-то предпочитает оберегать ребенка не только от холода, но и вообще от всех непредвиденных случаев, закутывать, защищать. А кто-то наоборот — закаливать и готовить к каким-то жизненным превратностям, это два вполне имеющих право на существование подхода. Я не думаю, что один лучше, а другой хуже», — говорит врач.

Он добавляет, что особые требования существуют лишь для грудных детей. «Конечно, для грудных детей есть жесткие требования. Если на улице ниже +18 …+20 градусов, то на грудного младенца уже нужно надевать легкую шапочку», — поясняет Шеянов.

Вредно ли ходить без шапки в мороз?

Многие считают, что, если не надеть шапку в мороз — то можно заболеть гриппом или простудой. Это миф, поскольку эти болезни вызывают вирусы и бактерии, и заразиться ими можно в любое время года. Тем не менее, ходить в мороз без шапки действительно вредно, поскольку человек может переохладиться, что, в свою очередь, сделает организм более восприимчивым к вирусам. А если на улице сильные морозы, то есть большой риск «переохладить» уши.

«Ходить без шапки в мороз чревато отитами, синуситами и другими воспалительными заболеваниями тех органов, которые переохлаждаются. Дело в том, что в них снижается кровоток, рефлекторно сужаются сосуды, ухудшается кровоснабжение слизистой. В связи с этим снижаются и естественные факторы защиты, легче садится инфекция. Поэтому не носить шапку в мороз может быть вредно для здоровья, особенно незакаленным», — говорит врач.

Шеянов добавляет, что излишне кутать ребенка, в свою очередь, тоже вредно. «Ребенок все равно вспотеет, ему станет жарко, и он сам снимет шапку, чтобы стало комфортнее. При этом из-за повышенной теплоотдачи у него больше риск застудить вспотевшую голову, чем у ребенка, который одет по погоде», — заключает врач.

Когда стоит надевать шапку взрослому?

Взрослый человек надеть шапку может, если на улице минусовая температура, а он планирует долго гулять. Если вы недавно переболели, то лучше надеть шапку и в холодную, ветреную, промозглую «плюсовую» погоду, чтобы не переохладиться. Также шапка необходима, если вы занимаетесь спортом в холодную погоду на свежем воздухе.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы уже начали носить шапку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования