Когда собирать калину в октябре 2020 года

Когда собирать калину в 2020 году, подскажет внешний вид ягод. Они должны быть ярко-красными, без включений зеленого или желтого цвета. Обычно, к середине октября эта ягода полностью созревает.

калина
Прихваченные морозцем ягоды теряют немного свою горечь, становятся вкуснее

Начало уборки калины

Это растение с незапамятных времен любимо и почитаемо людьми. Речь идет о калине. Название это славянское, ведь ягоды, в пору своей зрелости, напоминают железо, раскаленное докрасна в печи.

Растение это может вырасти как деревом, так и кустарником, в зависимости от вида. Распространено оно в Европе, Азии, Америке. Любит калина умеренный климат, но растет и в субтропиках.

Хорошо разрастается это растение на влажных почвах, где есть тень. Зацветает – в начале лета или в конце мая, а ягоды поспевают уже в августе – в сентябре. Но вкус у них горьковатый. Поэтому, если птицы не доберутся до ягод, оставляют их на дереве до первых заморозков.

Прихваченные морозцем ягоды теряют немного свою горечь, становятся вкуснее.

Однако, если птицы могут склевать урожай, то ягоды собирают, когда они полностью станут красными. Обычно, это происходит в конце сентября – середине октября (для средней полосы).

Как собирать и хранить калину

Сбор полезной ягоды начинают, когда её плоды станут пурпурными. Лучше для этого выбирать солнечный, безветренный день. Обычно, ягоды собирают вместе с плодоножками, а ещё лучше – с веточками.

Ветки лучше срезать секатором или ножницами. В таком виде, когда ягодки не повреждены, калина хорошо транспортируются. Храниться, правильно собранная ягода, может долгое время, не теряя своих вкусовых и лечебных качеств.

Хранят целебную ягоду в разном виде:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в виде заготовок, перетертой с сахаром или медом;
  • вареньем;
  • желе;
  • калиновым маслом.

Больше всего полезных веществ сохраняется, если ягоду хранить в подвешенном состоянии, пучками. Сделать это можно в подвале, на балконе, на чердаке. В этих помещениях должно быть прохладно. Можно также хранить кисти в пакете (незакрытом плотно), на нижней полке холодильника.

Подходит для хранения и глубокая заморозка. Сухие ягоды на плодоножках (или без них) помещают в пакеты и замораживают. Ягоды (одна часть) можно перетереть с сахаром или медом (две части), поместить в банки и хранить в холодильнике.

Сушат калину в духовке или специальной сушилке. Духовка, где находятся разложенные в один слой ягоды, должна быть приоткрытой. Температура сушки – 50°C. Можно подвялить ягоды на свежем воздухе, но времени потребуется больше.

Из жмыха калины делают масло. Для этого жмых заливают маслом (сливочным или подсолнечным) в пропорции 1:4, а затем ставят на три недели в тёмное место. По окончании срока, жмых нужно отжать и убрать, а масло поместить в бутылки.

Польза калины для здоровья

Эту ягоду можно назвать лекарством от всех болезней. Она хранит в себе:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины C, P, K, A, E;
  • эфирные масла.

С древних времен калина считается особо полезной для женского здоровья. Она даёт представительницам слабого пола также долгую молодость и красоту. Используют её в свежем виде, в виде настоек, отваров, перетёртой с сахаром. Если регулярно пить отвар из калины, то можно продлить молодость, убрать морщины с кожи, сделав её свежей и эластичной.

Благодаря своему богатому составу, ягоды могут останавливать кровь, снимать боль, служить как вяжущее и противовоспалительное средство. Они убивают бактерии, насыщают организм витаминами, помогают справиться с последствиями менопаузы.

С помощью этого растения лечат:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простудные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • нервную систему;
  • повышенное артериальное давление.

Калина снижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет, помогает предотвратить развитие онкологии, приводит в норму работу желудка и кишечника. Очень полезна калина для работы сердца. Ведь недаром, её косточка имеет вид этого органа.

Противопоказания для применения калины

У этого чудесного растения, как и у любого другого, есть противопоказания. Во время беременности, когда организм женщины вырабатывает повышенное количество женских гормонов, калину употреблять не стоит. Ведь в ее составе есть элементы, которые похожи на женские гормоны.

Витамин C, в большом количестве содержащийся в калине, раздражает воспалённые печень и почки. А способность калины загущать кровь, является противопоказанием при тромбофлебите. Не следует употреблять эту ягоду гипотоникам, ведь она понижает кровяное давление. При артрите и подагре в организме содержится большое количество кислот, поэтому, ягода, содержащая много таких кислот – противопоказана.

Источник: rsute

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы собираете калину?

Аноним, 22 октября 2020 09:57
НВР:
Да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования