Задержал Виссариона Торопа и его последователей в Красноярском крае Спецназ

Виссариона и Редькина посадили в вертолеты и увезли в неизвестном направлении.

Спецназ задержал Виссариона и его последователей в Красноярском крае

Силовики ворвались в общину Виссариона в Красноярском крае. Они провели масштабную операцию с привлечением вертолетов и автозаков, задержан Сергей Тороп (Виссарион) и его ближайшие соратники.
В деревню «Город Солнца» в Курагинском районе Красноярского края прилетело четыре вертолета. Десятки людей в масках прошли по домам и начали обыски, передает местный житель Александр Староверов в фейсбуке.

Мужчины в камуфляже были с боевым оружием. Вместе с ними были неизвестные в гражданской одежде. Причина операции неизвестна, силовики ничего не говорили очевидцам.

По сведениям Тайги.инфо, на месте работают сотрудники ФСБ.

Сообщается о задержании Сергея Торопа (Виссариона), его первого помощника Вадима Редькина. Кроме того, оперативные мероприятия прошли у нескольких ближайших соратников.

«К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, скорая, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет. Развития событий могут быть разные», — отметил Староверов.

Виссариона и Редькина посадили в вертолеты и увезли в неизвестном направлении.
Виссарионом называет себя Сергей Тороп, который родился в 1961 году и до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Религиозная организация, основанная Торопом — «Церковь последнего завета» — официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, количество ее последователей по всему миру достигает десяти тысяч человек, половина из них проживает в Красноярском крае. Адептам Виссариона нельзя курить, пить и обмениваться деньгами, необходимо принять простую жизнь в деревянной хижине, вести натуральное хозяйство.

Община Виссариона на протяжении всего своего существования вызывает интерес российских и зарубежных документалистов, фотографов и журналистов. Так, репортаж немецкого фотографа Джулии Селлман из экопоселения виссарионцев на озере Тиберкуль опубликовал в августе 2015 года The Guardian, а эстонский документальный фильм «Христос живет в Сибири» показали на фестивале «Артдокфест» в Москве.

«В 1990 году Сергею пришло откровение, что он является „новым мессией, Сыном Божиим, проводником Духа Святого Великой Мудрости Творца — Виссарионом“, — говорится о нем в книге „Сектоведение“ Александра Дворкина. — На основе минусинского общества уфологов — кружка местной интеллигенции, интересовавшейся различными неопознанными объектами, рассуждавшей о возможных формах внеземной цивилизации, увлекавшейся различными восточными культурами, возникает харизматическая культовая община < …> С 1991 года Тороп начал общественную проповедь, вербуя своих сторонников и приглашая их поселяться близ Минусинска».

Источник: tayga.info

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому-то мешают?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования