Что нельзя и что можно делать 22 сентября в день праведных Иоакима и Анны – родителей Богородицы

День их памяти отмечается вслед за Рождеством Пресвятой Богородицы как дань уважения тем, кто подарил жизнь Матери Иисуса, кто своей верой и благочестивым поведением заслужил в преклонном возрасте Дочь, которой подарено спасение всему человечеству.

икона
Праведным Иоакиму и Анне молились о лечении от бесплодия и зачатии ребенка

Что можно делать

В этот день было принято ходить в гости к молодым супругам, в особенности к тем, у кого пока нет детей. Хозяйки пекли пироги, которыми угощали всех, кто подходил к дому — считалось, что это привлечет в супружескую жизнь достаток как в деньгах, так и в наследниках. Пироги также ставились на стол для гостей в качестве основного блюда. После обеда хозяева показывали свое хозяйство — женщины водили пришедших по дому, а мужчины демонстрировали двор, скот и различную упряжь. Гостям полагалось хвалить имущество и давать дельные советы.

Чего нельзя делать 22 сентября

Строжайше запрещалось брать или давать деньги в долг, а также решать любые другие финансовые вопросы — принято было считать, что это принесет несчастье. Не стоит спать в кровати, на которую попадает лунный свет — он заберет красоту и здоровье, поэтому окна обязательно нужно зашторить.

Ни в коем случае 22 сентября нельзя переезжать. На Руси верили, что удача не найдет в этот день дорогу из старого дома в новый, и сменившую место жительства семью будут преследовать беды. Категорически запрещалась в день Попразденства Рождества Пресвятой Богородицы завидовать. Если это чувство постигнет человека — негативные мысли нужно срочно прогнать.

Источник: petropressa

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С праздником!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования