Что делать с тыквой после сбора урожая-2020. Когда убирать и как хранить

Чтобы насладиться осенней вкуснятиной со своего огорода, необходимо сначала вырастить, а потом вовремя собрать урожай. Когда же осенняя красавица готова к сбору? Существует ряд признаков, которые помогут точно определить, что тыкву пора убирать с грядки на хранение.

тыква
День для уборки тыквы с грядки обязательно должен быть сухим!

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия. Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ.

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале.

Важно! День для уборки тыквы с грядки обязательно должен быть сухим! Нельзя убирать урожай после, вовремя или перед дождем, пасмурной погодой.

Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением.

Обратите внимание! Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.

Главное правило сбора урожая тыквы — необходимо строго срезать плод вместе с плодоножкой. Нельзя вырывать или выкручивать овощ. Обрезать нужно таким образом, чтобы остался хвостик плодоножки длиной 5-6 сантиметров.

Срезать овощ необходимо острым и чистым секатором (или ножом). Очень важно, чтобы инструмент был предварительно продезинфицирован, чтобы на место среза не попали патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение плода.

Обратите внимание! Убирать тыквину нужно осторожно и бережно. Если плодоножка оторвется от плода, то о продолжительном хранении можно забыть. Поэтому нельзя допускать отрыва плодоножки от тыквы.

Переносить тыквы на другое место с огорода можно только держась за сам плод. Нельзя держаться только за плодоножку, иначе она может легко обломаться или повредиться, что скажется на лежкости.

Совет! Если вы увидите у какой-то тыквы натянутую ботву, то перед обрезкой рекомендуется слегка приподнять плод, чтобы уменьшить натяжение ботвы.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению

После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды. На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры. Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать. Кстати, если механические повреждения были получены в ходе сбора, то такие тыквины можно сразу употребить в пищу.

После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест. В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.

Просушивать урожай необходимо в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи! Можно положить плоды на полки или на пол, но предварительно следует обязательно постелить мешковину или старые простыни.

Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать. При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.

Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.

Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время. Надеюсь, данный материал поможет вам в этом деле!

Источник: flowergarden

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите тыкву?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования