Когда включат центральное отопление в домах

По нормативам отопительный период должен начинаться, если пять дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха опускается ниже +8.

При каких показателях должны включать отопление и как российские регионы успели подготовиться к отопительному сезону на фоне задержек
При каких показателях должны включать отопление и как российские регионы успели подготовиться к отопительному сезону на фоне задержек

Вторая половина сентября — это время, когда одни по летней привычке держат окна открытыми, а другие начинают мёрзнуть и волноваться — когда же дома снова будет комфортная для них температура. При каких показателях должны включать отопление и как российские регионы успели подготовиться к отопительному сезону на фоне задержек, связанных с пандемией COVID-19, выяснила «Парламентская газета».

В Архангельске — тёплые батареи, а в Москве — бабье лето
Тепло по состоянию на 15 сентября дали в дома уже более чем в 20 регионах. Это уже произошло, например, в Архангельске, Сыктывкаре и Воркуте. В Москве же на этой неделе погода переменная, но скорее похожа на бабье лето. А о «минусах» и заморозках пока речь не идёт, так что батареи пока останутся холодными.

По нормативам отопительный период должен начинаться, если пять дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха опускается ниже +8. Если в 2019-м отопление в столице включили 23 сентября, а в Подмосковье — 25-го, то в этом отопительный сезон может начаться на три-четыре дня позже.

«Правительство Москвы принимает решение, выпускает соответствующее распоряжение, и мы в любое время готовы включить отопление», — пообещал в эфире одного из столичных телеканалов руководитель центрального диспетчерского управления Московской объединённой энергетической компании Валерий Маслов.

При этом надо помнить, что батареи перестают быть ледяными не сразу. На то, чтобы включить и плавно отрегулировать системы отопления, требуется до пяти дней. Сначала его включают в детских садах, школах, больницах и поликлиниках, а только потом — в жилых домах и на промышленных предприятиях.

Глава Минстроя России Владимир Якушев отчитался о подготовке к отопительному сезону на совещании с президентом страны Владимиром Путиным ещё 9 сентября. По его словам, вопреки сложностям с проведением профилактических работ на фоне пандемии коронавируса в этом году подготовка к отопительному сезону проходит даже немного быстрее, чем в прошлом.

Так, готовность по котельным составляла неделю назад 90,8% против 89,4% годом ранее, а по теплосетям — 93,1% против 93%. Главное внимание — проблемным регионам 2019 года. Это Новосибирская область, Алтайский, Забайкальский, Пермский края и Еврейская автономная область.

Сигналов из регионов о серьёзных проблемах при подготовке к отопительному сезону действительно практически нет, подтвердила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«У меня вызывает тревогу другой вопрос — рост неплатежей со стороны потребителей. А это уже в ближайшее время повлияет на состояние систем жизнеобеспечения, в том числе котельных и теплоцентралей, зарплаты сотрудников. Думаю, что потребуются дополнительные средства из бюджета, придётся включать рычаги Минфина. Иначе под большим вопросом в том числе окажется и подготовка к отопительному сезону — 2021», — предостерегает депутат.

Специально «морозить» граждан в дополнение к коронавирусу никто не собирается, убеждён сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

«Норматив, который установлен, взят не с потолка, а из многолетней практики, его писали не политики, а инженеры. К тому же я не знаю ни одного правительства субъекта Федерации, ни одного органа местного самоуправления, которые бы в случае резкого падения температуры не подключали бы тепло в жилые дома», — подчеркнул законодатель.

Пандемия всё же наложила некоторые особенности на подготовку к зиме, сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Светлана Разворотнева.

«В первую очередь это повлияло на проведение ремонтных и профилактических работ, которые пришлось откладывать. Особенно это касалось подготовки к зиме в многоквартирных домах. Мы ведём мониторинг несколько лет, и это звено остаётся самым слабым. Регионы более или менее справляются с закупками топлива, получается и брать под контроль неизбежные аварии на теплосетях при их запуске», — рассказала эксперт.

По её мнению, работу значительно облегчит Единая система мониторинга и контроля в сфере ЖКХ, которая напрямую передаёт данные об аварийности в ситуационный центр Минстроя. В полную силу она заработала как раз в преддверии отопительного сезона — первого сентября.

«Важно, что введены единые стандарты оценки аварий, потому что в предыдущие годы мы наблюдали странную ситуацию — износ сетей повышался, а количество аварий снижалось. Теперь процесс станет прозрачнее. Понятно, что это не улучшит состояние сетей, но мы поймём, куда прилагать наибольшие усилия», — пояснила представитель Разворотнева.

В Москве при проблемах с отоплением можно обращаться по телефонам:

+7 800-100-23-29 — горячая линия по вопросам отопления.

+7 495-539-59-59 — круглосуточная горячая линия МОЭК для потребителей.

Источник: ПГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

вы уже мерзнете?

Аноним, 19 сентября 2020 18:29
НВР:
Да
Аноним, 19 сентября 2020 18:53
НВР:
Нет
Аноним, 20 сентября 2020 21:27
НВР:
На работе уже в пятницу сидела в пальто. Холодно в д/садах и школах. Родители жалуются на холодные помещения. Дети не могут раздеться. Кроватки холодные
qw, 21 сентября 2020 09:25
это в каких садах нет отопления???чего уже чушь то несете? в пальто она сидела на работе, на улице +20 всю неделю было не считая субботы. информационная справка с САДУ ОТОПЛЕНИЕ ДАЛИ 10 СЕНТЯБРЯ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования