Чем заменить вездесущий хрен на участке

Хрен – культура вроде и нужная, но когда начинает расти на грядках, запланированных под другие овощи, трудно не удержаться от крепкого словца. Хрен в прямом смысле культура вездесущая. Если он вас порядком достал, попробуйте посадить катран.

катран
Катран быстро наращивает корневище

Для нас это новое растение родом из Крыма и Кавказа. У него известно более 20 видов. Выращивают чаще всего степной катран. Кстати, наша страна импортирует катран тоннами, а ведь его несложно выращивать и на наших огородах.

Изучив сорта, наши энтузиасты остановили выбор на Аккорде, дающем в среднем 1,6 кг с квадратного метра. Максимальный урожай получают при осеннем посеве – начало-середина октября.

Холода – не беда

Катран быстро наращивает корневище, диаметр которого может достигать 5 см и в длину колеблется от 20 до 60 см. Весит такой «хрен» до 3,5 кг. К примеру, у хрена корешок более 200- 400 г не вырастает. Интересно, что почти весь хрен, продающийся у нас в супермаркетах, на самом деле катран.

Катран засухоустойчив и не вымерзает даже в самые суровые бесснежные зимы. Семена всходят только после стратификации. Делать ее вручную сложно, а вот если посеять осенью, то семена ее пройдут естественным путем. А весной всходы выдержат заморозки до -5° С.

Справка:

Катран из семейства капустных. То есть после капусты, редиса, редьки, дайкона сажать его нельзя. Зато после картофеля, зелени, помидоров, огурцов, корнеплодов он растет отлично. Самый же лучший предшественник – горох или фасоль.

К трем годам в расцвете сил

Катран достигает расцвета сил к трем годам. Первый год он растет медленно, всходы появляются в апреле. Их прореживают, оставляя между растениями 30 см. Это надо провернуть на стадии двух-трех листьев.

В это время надо внимательно следить за растениями, так как может вредить крестоцветная блошка. Опасна она и для взрослых растений, так как дырявит у них листья.

Растения подкармливают мочевиной (30 г на 1 м²), заделывая удобрение в почву на глубину 5 см.

К осени первого года катран вырастает в длину около 20 см и массой 120- 300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если хотите получить больший урожай, то не выкапывайте.

Кстати, трехлетний катран – очень декоративное растение, особенно когда цветет. Корнеплоды выборочно убирают на второй год, но массовый сбор – на третий год. Корнеплоды выкапывают вилами и, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас растет хрен?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования