Как правильно выбрать капусту для квашения? Рецепт вкусной квашеной капусты с яблоком на зиму

Квасить капусту начали еще во времена Древней Руси. Этот продукт, который заготавливают на зиму, сохраняет все полезные и питательные свойства. Хозяйки рассказали про рецепт с яблоками и про то, как заквасить капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей.

капуста, салат, квашение капусты,
Капуста должна быть белого цвета

Шаг 1: выбор кочана

Капуста, которую взяли на закваску, должна быть плотной и целой. Это свидетельствует о том, что овощная культура нужных сортов, которая полностью дозрела. Если при проверке кочан продавливается или как-то по-другому меняет форму — для процесса квашения он не годится. В такой капусте меньше сока, при ее очистке выйдет больше отходов, чем целых листьев, а также она будет с трудом поддаваться шинковке.

Шаг 2: осмотр кочерыжки

Длина твёрдого утолщённого стебля капустного кочана не должна быть больше 2 см. Если она будет длиннее, то это говорит о том, что овощную культуру вырезали давно, а порченые листья убирались.

Чем шире будет кочерыжка, тем больше можно будет нашинковать капусты.

Срез стебля должен быть белым. Если он немного коричневый или черный — значит, что в середине капуста может быть с гнилью. Кроме этого, у такого продукта больше нет сока.

Шаг 3: цвет капусты

Капуста должна быть белого цвета. В такой овощной культуре больше сахара, который будет способствовать быстрому процессу квашения. Также в таком случае у капусты нет неприятного кислого послевкусия.

Шаг 4: вес капусты

При выборе капусты для закваски, лучше выбрать кочан весом 3-4 кг. Из продукта, который весит меньше 1 кг, будет много отходов. Капуста, весом больше 5 кг, может иметь жесткие и горькие листья.

Рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1 кг;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • яблоки — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1-2 ч.л.

Приготовление

Яблоки рекомендовано брать кисло-сладких сортов. Кочан капусты необходимо вымыть, хорошо обсушить и нашинковать. Это можно сделать с помощью ножа, кухонного комбайна или других агрегатов. Морковь чиститься и натирается на крупной терке. Яблоки необходимо вымыть и вырезать у них сердцевину. Нарезать их можно как угодно: дольками, кубиками, соломкой.

В емкость необходимо высыпать капусту и морковь, добавить соль и сахар. Затем тщательно все перемешать руками так, чтобы вытек сок. После капуста оставляется на 20-30 минут, а потом снова перетирается. К заготовке добавляются яблоки, все тщательно перемешивается. Капуста должна быть плотно уложена на дне емкости. Для этого можно использовать какой-то груз. В таком положении капуста квасится сутки при комнатной температуре.

В течение дня заготовку необходимо протыкать зубочисткой до дна, чтобы из нее выходили газы. Затем по истечению времени капуста в этой же емкости отправляется в прохладное место.

Важно следить, чтобы во время квашения заготовка была полностью покрыта рассолом.

Подавать квашеную капусту с яблоками к столу можно уже через неделю. Для длительного хранения заготовку лучше переместить в стеклянные банки, которые необходимо плотно закрыть крышкой, и отправить в прохладное темное место.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы квасите капусту на зиму?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования