Принцип работы маршрутизатора + параметры выбора роутера

Рассказываем о том, какие функции выполняют беспроводные маршрутизаторы, и как они работают.

Кроме того, в статье есть информация об основных характеристиках, на которые следует опираться, чтобы купить роутер (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/marshrutizatory мечты. Читайте!

роутеры
роутеры

Что такое маршрутизатор и как он работает

Роутеры — это такие устройства, которые предназначены для передачи пакетов данных в рамках подсети. Они проводят анализ информации и выявляют адресата. После на основе полученных данных устройствами подбирается оптимальный маршрут. Кроме того, современные модели настолько умны, что умеют анализировать производительность сети. Базируясь на таком анализе они распределяют трафик оптимальным образом. Кроме того, модели оснащаются защитными функциями, которые берегут сеть от угроз.

Беспроводные маршрутизаторы позволяют создавать и объединять офисные, а также домашние сети. Они оснащаются портами и вай-фай модулями, что дает возможность получать доступ к интернету как по кабельному соединению, так и по беспроводному каналу.

Интересно: устройства работают так, что при беспроводном соединении информация является доступной для всех, кто находится в зоне покрытия. Однако отправка пакетов данных осуществляется только на нужный адрес.

Следует упомянуть о важности своевременного обновления прошивки роутера. Это обеспечит возможность сохранения должного уровня безопасности, а также производительности.

Теперь о главных критериях выбора.

Какой роутер лучше купить — инструкции по подбору модели

Чтобы выбрать оптимальный вариант, учитывайте максимальную скорость передачи информации по беспроводной сети. Она отражается в стандарте вай-фай. Современные устройства могут работать в соответствии со стандартами:

  • 802.11.n — на частоте 2,4 ГГц максимум составит 150 Мбит/сек, а на 5 ГГц — 600 Мбит/сек.

  • 802.11. ас — модель может передавать максимум 6,77 Гбит данных в секунду.

  • 802.11.ах — максимальные показатели скорости достигают 9,6 Гбит/сек.

Помимо этого, важно учитывать частоту беспроводного канала. Wi fi роутер может использовать диапазон в 2,4 Гц и/или 5 ГГц. Первый диапазон — самый распространенный, совместим с большинством клиентских устройств. Но разбивается частота всего на 3 неперекрывающихся канала, что приводит к перегрузке и снижению скорости. Сигнал здесь чувствителен к радиочастотным помехам, но хорошо справляется с физическими препятствиями. С 5 ГГц все наоборот. Этот диапазон разбивается на 19 неперекрывающихся каналов, потому он свободнее, и скорость не падает. Однако он совместим с меньшим числом клиентских девайсов. Сигнал тут является более стойким к электромагнитным помехам, но менее — к физическим препятствиям.

Примечание: существуют двухдиапазонные и трехдиапазонные модели (2,4/5/5 Гц). Большинство из них автоматически переключаются на нужную частоту, что благоприятно сказывается на стабильности и качестве сигнала.

Что еще учесть:

  • Количество и коэффициент усиления антенн — чем больше, тем лучше.

  • Поддержку МIMO — несколько антенн одновременно участвует в обмене данными по одному каналу, что положительно сказывается на качестве сигнала.

  • Количество и скорость LAN-портов — чем больше разъемов, тем больше устройств можно подключить к роутеру по кабелю. Что касается скорости, то она может варьироваться в пределах от 150 Мбит/сек и до 10 Гбит/сек. Сколько надо, зависит от требований сети.

  • Наличие USB порта — пригодится, если хочется подключить внешний накопитель/принтер и превратить его в сетевой. Можно и 4G модем подсоединить, чтоб был резервный источник интернета.

  • Есть ли SFP порт — нужен, если требуется оптоволоконное подключение.

  • Фунциональные возможности — сюда входит и фаервол для защиты сети, и родительский контроль для блокировки доступа к определенному интернет-ресурсу. Удобны модели с функцией приоритезации скорости для оптимального распределения трафика в зависимости от требуемых ресурсов.

  • Особенности монтажа — устройство устанавливается в серверную стойку или можно просто поставить его на столе.

  • Производителя. Предостерегаем вас от покупки ноунейм маршрутизатора. Обычно это не приводит ни к чему хорошему. Среди продукции проверенных компаний есть недорогие модели, при этом качество намного выше, да и гарантия есть. Так, в топе по популярности роутеры таких производителей, как Tp-Link, D-Link, Asus, а также Mikrotik.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования