Гемоглобин у пожилых людей

Гемоглобин – важный белок в крови, насыщенный железом.

Он помогает организму питаться кислородом и избавляться от углекислого газа. Чтобы быть здоровым, нужно поддерживать нормальный гемоглобин.

Специалисты частного пансионата для престарелых рассказывают о нормах гемоглобина для пожилых, лечении при пониженных и повышенных показателях.

Нормальные показатели

На 1 л крови нормальный показатель составляет 125-165 г для мужчины и 120-155 г для женщины. Дефицит или избыток гемоглобина плохо влияет на здоровье и самочувствие. Чаще всего наблюдается анемия – заболевание, при котором гемоглобин уменьшается до 110 г на 1 л и ниже. Особенно часто она встречается у людей после 60 лет.

Низкий гемоглобин

Дефицит гемоглобина вызывают следующие причины: однообразный и бедный рацион, внутренние кровотечения, энтерит, инфекция, долгое нахождение под капельницей, злоупотребление алкоголем. Низкий гемоглобин указывает на внутренние нарушения организма. Необходимо найти первопричину и устранить ее.

Низкий гемоглобин сопровождается сухостью кожи, одышкой, слабостью, головокружением, частым сердцебиением.

При пониженном гемоглобине начинается анемия. Ее развитию способствуют разные заболевания: инфекции, опухоли, сердечно-сосудистые нарушения, эндокринные и аутоиммунные проблемы, хронические болячки.

В начале болезни показатели крови могут быть в норме, но анемия уже заметна по определенным признакам: сухости и бледности кожи, хрупкости ногтей, трещинках в уголках рта, ломкости волос, болях на языке.

В дальнейшем добавляются другие симптомы: быстрая утомляемость, частый пульс, головокружение, шум в ушах, мышечная слабость, высокая температура, невнимательность и раздражительность.

При обнаружении этих признаков надо обращаться к врачу, который обследует больного и назначит подходящее лечение. Терапия зависит от вида анемии. У пенсионеров анемию необходимо лечить сразу, так как болезнь быстро переходит в малокровие. У мужчины может начаться ранняя деменция, а у женщины – опухоль в репродуктивной системе.

В диагностике применяют анализ крови пациента, обращают внимание на болезни и хронические проблемы.

Лечение анемии включает следующие моменты:

• Устранение первопричины анемии;

• Прием железосодержащих препаратов;

• Контроль кровяных показателей;

• Соблюдение здорового сбалансированного питания и ЗОЖ.

Терапия будет зависеть от типа анемии.

При железодефицитной анемии лечат первопричину болезни и назначают железосодержащие лекарства, чаще всего – на основе фумарата или сульфата железа. Больному нужно точно соблюдать дозу средства, так как лечебные средства при передозировке вызывают негативные побочные эффекты. Лекарства выписывает только специалист, самолечение запрещено. Также нужно улучшить питание, добавив в него продукты с высоким содержанием железа.

Анемия из-за недостатка В9 и В12 проявляется в насыщенном красном цвете крови. Приводит к психическим и неврологическим проблемам. Ее провоцируют болезни, неправильный прием лекарств, дефицит нужных веществ. Эту анемию лечат с помощью витаминов, пока показатели крови не станут нормальными. В дальнейшем витамины вводят реже для укрепления результата и профилактики болезни. В дополнение пенсионерам назначают средства в жидком виде и в таблетках.

В человеческом организме гемоглобин вырабатывается благодаря продуктам с железом, витаминам группы В, аминокислотам. Подходящее питание – важная часть лечения, его также нужно придерживаться в дальнейшем после окончания лечения.

В частных пансионатах «Дача» пожилым людям гарантировано качественное питание по состоянию здоровья. Узнайте подробнее цены дома для престарелых в Ленинградской области.

Питаться надо дробно и часто – 5-6 раз в день. В рацион нужно включить следующие продукты: мясо, субпродукты, рыбу, орехи, семена, гречку, чечевицу, фасоль, пророщенную пшеницу, белые грибы, яичные желтки, морковь, свеклу, гранат, желтые и оранжевые фрукты, темный мед, зелень, сухофрукты, крапивный и шиповниковый отвары, овощные соки.

Нужно соблюдать здоровое питание, не увлекаться диетами. Кофе и чай лучше заменить на полезные фруктовые и овощные соки, травяные напитки. Следует чаще гулять: прогулки нормализуют уровень кислорода и стимулируют обновление гемоглобина.

Высокий гемоглобин

Повышенный гемоглобин появляется у людей, которые много работают физически, активно занимаются спортом или живут в горной местности. Высокий гемоглобин возникает в качестве компенсации дефицита кислорода.

Если у пенсионера повышен гемоглобин, а ни одна из вышеперечисленных причин к нему не относится, этот показатель может указывать на следующие проблемы: сердечные заболевания, рак печени или почек, легочные болезни, неправильный прием мочегонных средств, чрезмерное курение или проживание в загазованной местности.

Высокий гемоглобин определяют по анализу крови. Привести показатели в норму можно благодаря специальному питанию и устранению причины проблемы.

В рационе нужно снижать животные белки. Продукты, которые рекомендованы людям с пониженным гемоглобином, надо исключить людям с высоким. Следует отказаться от красного мяса, красных овощей и фруктов. Полезны бобовые культуры, молочные продукты, свежие овощи и зелень, морская рыба и морепродукты.

Поддержание гемоглобина в норме очень важно для пожилого человека, чтобы оставаться здоровым. При серьезных нарушениях норм потребуется долгое комплексное лечение. Грамотная терапия со временем помогает избавиться от симптомов и привести показатели гемоглобина в норму.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования