«Вторые имена»: Кто покушался на жителей Болгарии из России, рассекретили в прокуратуре

Софийская городская прокуратура предоставляет информацию для досудебного производства, сформированного за попытку умышленного убийства трех болгарских граждан – Эмилиана Гебрева, Христо Гебрева и Валентина Тахчиева.

Софийская городская прокуратура предоставляет информацию для досудебного производства, сформированного за попытку умышленного убийства трех болгарских граждан

SGP предоставляет информацию о досудебном производстве по делу об отравлении Эм. Гебрев, Hr. Гебрев и В. Тахчиев

В связи с многочисленными запросами болгарских и зарубежных СМИ и после разрешения надзорных прокуроров по ст. 198 Уголовно-процессуального кодекса Софийская городская прокуратура предоставляет информацию для досудебного производства, сформированного за попытку умышленного убийства трех болгарских граждан – Эмилиана Гебрева, Христо Гебрева и Валентина Тахчиева.

В ходе досудебного производства обвинения были предъявлены трем гражданам России: Георгию Горшкову, 1977 г.р., Сергею Павлову, 1982 г.р., и Сергея Федотова, 1973 г.р., за преступления, совершенные ими по ст. 116, абз. 1, п. 4, п. 3, п. 6, п. 1, п. 1, п. 9, выше ст. 115, выше Ст. 20, абз. 2, выше абз. 1, выше арт. 18 п.1 УК РФ от 21.01.2020 г. Для троих установлено, что 15.02.2015 г. прибыли на территорию Болгарии через аэропорт Софии тремя разными рейсами. В ходе расследования были проведены многочисленные проверки гостиничных номеров, которыми пользовались обвиняемые. Были опрошены менеджеры и сотрудники отелей. Осмотры проводились также на двухкомнатной квартире, расположенной в столице, данные по которой имеются, что его использовали Горшков и Федотов. Осмотр проводился на стоянке, где есть доказательства совершения преступления. Также установлены машины, которые обвиняемые арендовали во время пребывания в стране.
По запросу SGP трое российских граждан были объявлены Интерполом в международный розыск красным бюллетенем. С учетом полученной дополнительной информации трое используют имена лиц следующим образом: для Георгия Горшкова – Егор Гордиенко; для Сергея Павлова – Сергей Лютенко; для Федотов Сергей – Сергеев Денис, SGP приняла меры по дополнению и обновлению уже выданных европейских ордеров на арест, а также запросов на международный розыск для ареста и последующей экстрадиции. Также были предприняты действия для дополнения и обновления информации, уже представленной в Шенгенскую информационную систему и IOCP-Интерпол.
Несмотря на эти процессуальные действия, существует препятствие для передачи лиц властям Болгарии, поскольку существует правовое регулирование, запрещающее выдачу российских граждан с территории Российской Федерации в другую страну.

В ходе расследования SGP также изучила возможное участие других лиц, в том числе других национальностей, причастны к совершенному преступлению, но данных о них не установлено. В то же время есть еще четыре покушения на Эмилиана Гебрева, все из которых предшествовали конкретному расследованию. Две из этих попыток были предприняты за пределами Болгарии, но Гебрев не заявил, что они были осуществлены.
В ходе досудебного производства болгарская сторона неоднократно инициировала обмен информацией с иностранными партнерами, в т.ч. данные об идентичных случаях отравления, проведенных на территории других стран.

Обвинения определенно не соответствуют действительности,
что болгарская сторона не предприняла действий для обращения за помощью к специалистам Организации по запрещению химического оружия. В своем письменном ответе ОЗХО заявила, что повторный анализ проб, взятых тремя жертвами, не является необходимым и что это создаст прецедент в их практике. Кроме того, финская лаборатория Verifin, там, где была подготовлена ​​экспертиза, задействованная в расследовании, она сертифицирована самой ОЗХО. Заключение эксперта Verifin дает очень четкую информацию о типе вещества, использованного при покушении на убийство. В ходе досудебного производства назначено 15 медико-биологических исследований различных образцов пострадавших и предметов, с кем они контактировали, чтобы установить вещество, использованное для отравления. NICC-Министерство внутренних дел установило, что вещество, использованное для этого акта, было ФОСФОРО-ОРГАНИЧЕСКИМ СОЕДИНЕНИЕМ – ХЛОРОМ ПИРИФОС. Этот вывод также подтвердил директор Финского института по проверке Конвенции Verifin по химическому оружию при Хельсинкском университете,
а именно, что это снова ФОСФОРО-ОРГАНИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ – диэтилфосфонат / депо /, поскольку оба вещества являются производными.

Однозначно не соответствует истине и другое утверждение, а именно о том, что досудебное производство прекращено. На данный момент все возможные действия следствия проведены на территории страны.
Надзорные прокуроры, следственные органы и структуры СДВР, Министерства внутренних дел и Государственного агентства национальной безопасности приложили исключительные усилия для сбора и проверки доказательств, связанных с предметом доказывания, регулируемым Уголовно-процессуальным кодексом. Запросы о международной правовой помощи отправлены в разные страны. Их ответы ожидаются, в их части они также связаны с установлением местонахождения лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В связи со всем вышеизложенным единственная существующая правовая возможность – приостановить производство по делу на основании ст. 199, п. 1 и ст. 244, п. 1, п. 1 КПП, ст.25 абз. 1, п. 2 и абз. 2 КПП.

Источник: prb.bg

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Значение Докажут вину?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования