На какой стороне кровати должен спать муж

Существует примета о том, что на правом краю кровати мужчине спать нельзя. Действительно, большая часть жизни супругов находится под контролем определенных сфер. Это и мысленное взаимодействие, и внутреннее духовное единство и, конечно, любовь.

пара, кровать, постель
Согласно языческим поверьям, правая рука является символом истины, а также светлой стороны жизни

Древние славяне верили, что возникновению гармонии в паре способствует даже то, в каком положении супруги находятся в постели во время сна.

На какой стороне должен спать муж

В Киевской Руси считали, что жена должна спать с правой стороны от мужа. В основу этого мнения закладывались два основных фактора традиций и верований славян. Первый относится к духовной сфере, второй — роли слабого и сильного полов в социуме. В духовном отношении справа всегда должен находиться человек, на которого ложится больше ответственности и доверия. Отсюда возникло выражение «правая рука».

Согласно языческим поверьям, правая рука является символом истины, а также светлой стороны жизни. Наши предки давали клятву, прикладывая правую руку к сердцу, а позже — на Евангелие или Библию. В современном мире у мужчин принято приветствовать друг друга, пожимая правую руку, тем самым показывая собеседнику искренние намерения и положительный настрой.

Левая рука в представление древних являлась порождением вранья и обмана.

С древних времен представители сильного пола занимали главенствующую позицию в социальном плане, мужчина был главой в супружеских отношениях. Именно прекрасной половине человечества выпадала обязанность приспосабливаться к мужу. Жена выполняла лишь второстепенную функцию, выступая в отношениях верным спутником и опорой для мужчины — основного кормильца в доме. Именно поэтому жене приходилось ложиться спать справа, ведь таким образом глава семейства не мог усомниться в ее преданности.

Жена должна была спать на краю кровати, на тот случай, если мужу ночью что-нибудь понадобится, то она могла бы встать и принести.

Согласно практике фен-шуй

Расположение в постели, когда женщина спит справа, а мужчина — слева, было в обычаях множества других народов.  В традиции даосского фэн-шуй пространственные отношения во все времена были на первом месте. В представлении последователей даосского фэн-шуй женщина, которая спит слева от мужа, не способна зачать, выносить и родить ребенка.

Древние люди вели пещерный образ жизни и, естественно, спали в них же, причем единственным защитником такого жилища всегда был мужчина.

Если какое-либо животное или посторонний человек без приглашения вошли в пещеру, им сначала приходилось иметь дело с главой семьи.  Поэтому мужчина спал ближе к выходу, то есть с левой стороны.

Женщина, в свою очередь, должна была защищать ребенка, который, как правило, спал в глубине комнаты, то есть справа. Итак, спустя много веков этот принцип дошел до нашего времени.  И хотя фэн-шуй не предполагает строгого следования правилам, большинство приверженцев этой доктрины все еще следуют старой китайской традиции.

Современный взгляд на традиции

Современное общество в плане расположения супругов в постели не столь категорично. Как для мужчины, так для женщины важнее всего нормальный здоровый сон, во время которого организм восстановится. Таким образом, если кто-то из супругов ощущает больший комфорт во время сна на боку, то лучше лечь спать на удобную сторону.

Стоит отметить, что врачи не рекомендуют ложиться спать на левый бок, так как в таком положении вес внутренних органов приходится на сердце, что плохо влияет на его работу. Главное – во время выбора удобной для одного из супругов позы во время сна нужно также помнить о комфорте любимого человека.

Источник: comandir

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На какой стороне кровати спит мужчина в вашей семье?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования